"最牛楼顶别墅":监管不力产生的怪胎

时间:2014-01-20 16:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年,被舆论称为“最牛楼顶别墅”的是位于北京市海淀区人济山庄小区内的一个奇特的楼顶景观。在这栋26层高的居民楼顶上,竟然被一个业主加盖了假山亭台,形成面积约1000平方米、高为2层楼的建筑群。

  据媒体报道,“楼顶别墅”的始作俑者是居住在该小区顶层的张姓业主。他只购买了楼顶约100平方米的跃层,却占据了整个楼顶约1000平方米,并在顶层加盖了2层“别墅”,墙体外表还用岩石质感外壳包裹,并在外壳上种植花草、树木,设置了假山。张姓业主在顶层擅自改建,历经6年,因把平台上的管道口破坏导致雨水流入,造成住在楼下的众多居民家中出现漏水,引起居民的强烈不满和抗议。也有居民反映,张姓业主在改造工程中,有很多住户因不堪忍受施工噪音而搬走。也有住户与张姓业主发生冲突,但最终以低于市场的价格抛售物业,被迫搬走。报道称,张姓业主曾说:“我既然敢住这儿,我就不怕谁告。”

  据公开资料显示,张姓业主有过从医经历,还有一系列耀眼的头衔——“世界自然医学联合会副主席”、“世界中医骨伤科联合会副主席”、“北京奇经中医研究院院长”等等,至于真假不得而知。

  “最牛楼顶别墅”被曝光后,北京市海淀区城管部门回应称,自2008年12月起,城管部门就多次对这处违法建设进行调查,张姓业主以在外地出差等为由,一直未能接受调查。  在调查未果的情况下,城管部门于2009年3月至12月,多次去人济山庄4号楼2605室发送《权利告知书》,张姓业主均不在家,且不能取得联系。在多次联系张姓业主未果的情况之下,城管部门通过邮寄特快专递的方式向他发送《权利告知书》,或被退回,或由他人签收。  2013年8月15日,“最牛楼顶别墅”开始拆除。北京市相关部门表示,将加大卫星监测违建的力度,对违章建筑一经发现将在7天内拆除,并将以每周30万平方米的速度加快拆除现有违章建筑。2013年12月,“最牛楼顶别墅”主体结构已经拆除。

  【事件影响】

    人济山庄楼顶的这座假山别墅,在前后6年的时间里,业主一直在装修,城管部门也多次张贴“约谈通知”,但业主依然我行我素,威胁甚至殴打反映问题的邻居。

  对于违法建筑,相关管理部门在发现违建情形后应当及时采取措施予以阻止,但长达6年的执法进展不大,直到媒体曝光才作出确认违建并责令拆除的决定,这不能不引发人们对他们是否依法行政的质疑。“最牛楼顶别墅”曝光后,也引发了社会各界对违建现状的关注,一时间,全国各地“最牛别墅”、“最牛违建”频频见诸网页和报端。

  【各方观点】

    新闻评论员毕晓哲:“最牛楼顶别墅”活生生在公众眼中存在长达6年之久,当地城管的解释为“进不了门”。这样的解释显然是牵强的。所谓的“见不到房主”、“车库蹲守一周未见到房主”,不过是一种执法无能的托辞,背后隐藏的是对违法违规不敢较真碰硬的执法心态。“推一推,动一动”,公众不监督、舆论不热炒,就无所谓,这是执法机制不能正常反应的表现。按照法律职守,无论曝光与否,无论公众实施监督与否,职能部门都应该正常履行好职责。

  ——2013年8月14日《兰州晨报》

  新闻评论员吴秋余:法律的价值和尊严不仅体现在对现有违法行为的纠正作用,更在于通过让违法者付出高昂的代价来遏制类似行为的再次发生。在当前城市房价动辄数万元一平方米的现实状况下,对于违章建筑的简单拆除显然不足以遏制违建行为的再次发生,无法对整个社会产生警示作用。对管理部门而言,当务之急不是如何加快拆除违建的速度,而是要加大对违建行为的日常管理和处罚力度,让违建行为无利可图,让违建业主付出高昂甚至惨痛的代价,让违章建筑成为人人喊打的“过街老鼠”。

  ——2013年9月6日《人民日报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:"第一口奶":潜规则还要潜伏多久