叶舒宪:冤还是不冤靠证据说话

时间:2014-01-23 14:39:00作者:叶舒宪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人物篇上榜的前九位是个人,排在第十位是六十二个无辜的冤魂,他们在中国石化青岛爆燃事故中死于非命。而前九人中至少有半数与“冤”有关。如位列第二位的张飚,被誉为“为民洗冤的检察官”,他能将蒙冤入狱十年的张高平叔侄强奸案推翻重判,真可谓包青天再世。为了《窦娥冤》的当代版不再上演,我们实在需要更多的张飚。他是在60岁退休之后完成的洗冤大业,这又给正在全国热议中的延迟退休话题,增添了有力的砝码。

  位列第三的李某某强奸案,由于当事人是“星二代”,沾上名人效应,成为过去一年里媒体追逐得最热烈的案件。法院判决的十年徒刑已经一锤定音,但李某某的母亲梦鸽为儿子喊冤和辩护的声音,回响在天下无数父母心中。冤还是不冤,不靠辩词,靠证据说话。

  位列第七的王书金,是自认“聂树斌案真凶”的杀人犯,他的自认行为,使得十年前被判死刑的杀人犯聂树斌之母亲,站出来大喊儿子被冤。如此纠葛的连环案件,是对检查官智慧的大挑战。位列第六的冀中星,“在首都机场自爆的上访者”,既是罪犯又是冤案的受害人。他八年前作为农民工,被东莞执法人员殴打致残,经历了漫长的起诉、上访、网络维权等伸冤历程,均未成功,于是选择了自爆于首都机场的极端方式。由此引发出社会底层民众的冤屈如何有效求解的难题。关汉卿给《窦娥冤》提供的解决方法是超现实的,如今我们必须琢磨出现实版的防冤和解冤方案。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:叶舒宪