张飚:为民洗冤的检察官

时间:2014-01-20 17:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2013年3月26日,浙江省高级法院对备受瞩目的张高平、张辉涉嫌强奸一案的再审进行公开宣判,撤销了原判决,宣告张高平、张辉叔侄二人无罪。张高平叔侄因这起案件含冤近10年,此案的平反引起了公众广泛关注。推动该案平反的正是曾任新疆维吾尔自治区石河子市检察院驻监狱检察官的张飚,2013年62岁,已经退休。

  2003年,张高平和其侄子张辉因涉嫌强奸罪被杭州市检察院批捕,随后,2004年4月21日,杭州市中级法院以强奸罪分别判处张辉、张高平死刑、无期徒刑,同年10月19日,浙江省高级法院二审分别改判张辉、张高平死缓、有期徒刑十五年。张高平和张辉一直辩称自己无罪,张高平后来被移送至新疆石河子监狱服刑。服刑期间,张高平经常表现出反抗情绪,这引起了张飚的注意,随后,张高平的申诉材料就交到了张飚手上。

  张飚看了张高平的申诉材料后,按程序将张高平的申诉材料寄往浙江。但越多接触,越听张高平讲述,张飚就越发现这案子着实存在疑点。通过仔细分析申诉材料和翻阅案卷,越来越多的证据让张飚从最初认为张高平不敢面对犯罪事实,转变为“这案子有错误”。

  2008年年底,张高平给张飚看了媒体一篇关于河南错案的文章,里面有一个名为袁连芳的人作伪证,张高平告诉张飚,他的案子中也有一名为袁连芳的证人。张飚提请检察院请求河南鹤壁检察机关协助调查,结果查无袁连芳这个人。张飚又到杭州去查袁连芳,结果发现袁连芳是杭州一名在押犯人,不仅在河南那起冤案中作伪证,张高平叔侄案中他也可能作了伪证。随后,张飚频繁将发现的疑点资料和张高平的申诉材料发往浙江,每一次邮寄新的申诉材料,张飚都会增加新的内容。2011年,张飚退休,把这个案子交给了接任自己的两名检察官魏刚和高晨,交代他们一定要继续申诉。

  2012年,浙江方面终于启动对该案的复查程序。2013年2月6日,浙江省高级法院审判委员会讨论认为,有新的证据证明原判决确有错误,决定进行再审。3月26日,浙江省高院对该案再审进行宣判,张高平、张辉叔侄终于得到了期待已久的无罪判决。随后,5月17日,浙江省高级法院对张辉、张高平再审改判无罪作出国家赔偿决定,分别支付张辉、张高平国家赔偿金110.5万元,共计221万元。

  【事件影响】

  张高平、张辉叔侄强奸案平反以来,引起了国内司法机关的广泛讨论。浙江省成立了联合调查组,对当初该案办理过程中公检法各部门存在的问题进行全面调查,浙江省公安厅副厅长徐定安公开表示,对这起错案的发生深感愧疚、自责。因为此案的发生,浙江省高级法院领导还在2013年3月的全国人大会议上提交了议案,建议“两高”、公安部联合制定死刑案件审判期间证据补查程序的规定,解决刑事诉讼的运作机制问题。

  张飚不懈争取为在监犯人洗冤的行为,得到了其所在单位和社会的认可。5月31日,新疆维吾尔自治区检察院授予了张飚、魏刚、高晨个人二等功,号召全疆检察院向其学习。12月6日,最高人民检察院、新疆维吾尔自治区党委在乌鲁木齐联合召开表彰大会,授予张飚“全国模范检察官”、“优秀共产党员”称号。在12月5日中央电视台举办的“法治的力量——CCTV2013年度法治人物颁奖典礼”上,张飚当选为年度法治人物。

  【各方观点】

  浙江大学法学院教授阮方民:这个再审无罪判决具有里程碑式意义,必将载入中国司法史。司法实践中长期以来重口供轻证据、重惩治犯罪轻保障人权、重实体轻程序、重实质轻形式,因此只要获取的证据能够证明案件的犯罪事实,即使是刑讯逼供或者其他非法手段获取,在不能放过犯罪分子的司法理念下仍然可以用来作为定案的证据,这种理念及做法到了应该反思的时候了,张飚为此作出了表率。

  ——2013年3月29日中国新闻网

  评论员王枪枪:7次,媒体总结说叔侄冤案有7次可以修正的机会,都被各个部门白白浪费掉了!即使是张飚发现冤情并得到石河子检察院的支持,开始跨省进行调查的时候,也依然遭遇了重重困难。不能不追问的是,在多年申诉过程中,是怎样的力量,在阻碍这个案件的重申?谁有这么大的力量,又在保护着什么?

  ——2013年4月4日《都市消费晨报》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:李某某:被控强奸的"星二代"