薛蛮子:因嫖娼被拘的网络大V

时间:2014-01-20 17:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2013年8月25日上午,北京市公安局官方微博“平安北京”发布一则消息称:8月23日,根据群众举报,朝阳警方在安慧北里一小区将进行卖淫嫖娼的薛某(男、60岁)查获,其对嫖娼事实供认不讳,警方已依法对其行政拘留。同日,北京警方证实,薛某就是知名天使投资人、微博红人薛蛮子。

  薛蛮子成名于2011年新浪微博上发起的“微博打拐”行动。2011年2月2日,薛蛮子在马尔代夫度假时,写了一份《关于彻底消灭全国大规模拐卖儿童强制乞讨犯罪集团的倡议书》,该倡议书很快成为微博上的热点。由于之前社科院学者于建嵘发起了“随手拍解救乞讨儿童”的行动,薛蛮子的倡议书很快也成为微博打拐的重要力量。

  2011年5月,薛蛮子公布了自己得了直肠癌的消息,引来网友关注。随后,2012年5月,薛蛮子和知名记者邓飞等人又发起了微博打拐公益基金,开展一系列寻找和救助被拐儿童的救助活动。正因这一系列的事件和活动,让薛蛮子在微博上越发活跃,截至嫖娼事发,薛蛮子在微博上已发布8.5万条微博,有近1200万粉丝。

  8月28日,薛蛮子被拘5天以后,新华社发布消息,称北京警方进一步查明,薛蛮子不仅嫖娼,还涉嫌聚众淫乱。薛蛮子还在拘留所中供述了自己如何染上嫖娼恶习的经历,称其在美国就已有这种习惯,他自称同时与两名以上小姐发生性关系的次数有六至七次。

  9月13日,又有媒体爆出,薛蛮子在拘留所讯问过程中表示“做大V感觉像当皇上”。“现实社会中有规矩,网络社会、虚拟社会中也照样需要规矩。我希望能用我个人的一些经验和教训,警示世人,尤其是我这些朋友,应该感谢我,至少我给他们敲了警钟。”薛蛮子说。

  11月28日,微博上实名认证为《北大商业评论》编辑的网友“鲍迪克”发布微博,称薛蛮子已于10月2日或10月3日办理了取保候审。不过,该消息并未得到薛蛮子本人或北京市公安局证实。

  【事件影响】

  薛蛮子因嫖娼被拘,引发了各大媒体与公众对网络大V个人道德的讨论。《人民日报》发文称网络大V应以薛蛮子为戒,严守道德、法律底线,以身作则,言行一致。《环球时报》则警告“自由派”,为薛蛮子的嫖娼行为作辩护并非明智之举。

  许多网友认为,薛蛮子身陷囹圄,从侧面也反映了当今网络世界与现实世界的不小落差。网络大V虽然在网络上呼风唤雨,但在真实生活中却不一定如此真善美。该事件还引发了微博上“我们需要怎样的网络大V”的话题。由网易盘点的“2013年十大新闻反转剧”,薛蛮子嫖娼事件亦名列其中。

  【各方观点】

  评论员程振伟:薛蛮子案再次敲响社会精英精神生活的警钟,薛蛮子的精神生活出了问题,这只是冰山之一角,希望有此类不良精神嗜好的社会精英们引以为戒,该收的一定要收,须改的一定要改,像薛蛮子一样落了网,个人身败名裂是小事,给数量不菲的粉丝们传递了负能量是大事。当然,我们的社会又怎能独善其身呢?我们的法律、文化、教育是否完全承担起塑造培养社会精英正面、积极、健康精神生活的责任呢?其实我们做得还远远不够。

  ——2013年8月30日和讯网

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公:网络大V们对社会真的没什么贡献。要成为名作家必须有很好的文学作品,专家要有好的学术专著,而网络名人在网络上肆无忌惮地说话,缺乏真实性,发布的任何信息只要能吸引眼球,一切就够了。大V变“大谣”的背后,一定有利益链条。为了吸引粉丝,为了赚钱,有意识地制造大V,变成大V后会得到现实的好处,转发就能赚钱。

  ——2013年9月22日《工人日报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:李某某:被控强奸的"星二代"
下一篇文章:袁厉害:"爱心妈妈"还是"厉害女士"?