袁厉害:"爱心妈妈"还是"厉害女士"?

时间:2014-01-20 17:07:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2013年1月4日上午8点,河南省开封市兰考县城关镇一处收养孤儿和弃婴的居民楼发生火灾。虽然经消防人员全力抢险,火势于10点半被完全扑灭,但该居民楼内仍有4名孩童在火灾中丧生,另外3名在送医途中抢救无效死亡。经警方现场勘验,火灾是孩童在住宅内玩火所致。

  兰考大火事件经媒体报道后,很快焦点就移到了这些孤儿和弃婴的收养者袁厉害身上。

  1965年1月出生的袁厉害,是兰考县的一位“著名女士”。袁厉害在兰考县没有固定住处,早在2005年,就有媒体报道袁厉害在兰考收养弃婴。她把弃婴安置在自己的4个住处,而自己却住在一个棚子里。因为收养弃婴,袁厉害在当地的名声非常大,有人说她聪明、仗义、办事麻利,她还和一些政府部门有“交情”,“神通广大”。

  事故发生以后,袁厉害悲恸大哭,甚至昏迷。1月5日,兰考县举办了“1·4”火灾事件新闻通气会。通报称,因涉嫌违法收养,而且收养场所安全、消防等条件不达标,袁厉害接受了警方调查。袁厉害收养的其他弃婴则被相继送到了开封市福利院,得到妥善处置。

  随后,媒体对袁厉害进行了多方面的报道。《南都周刊》与《三联生活周刊》分别以《袁厉害民间收养记》和《7名儿童的生命之痛》正面报道了袁厉害的收养事迹与现实困境,而《人物》则以《厉害女士》为题质疑袁厉害收养弃婴的现实目的,并称其坐拥20套房产。一系列报道引起了极大争议,“爱心妈妈”还是“厉害女士”?一时间,人们对袁厉害褒贬不一。2月8日,袁厉害的女婿郭海洋公布了袁厉害名下的房产信息,称其只有4处房产,《人物》杂志的报道不实,他们正在筹备起诉事宜,将起诉该杂志社。

  4月13日,在京华时报社主办的“公益推动全国——寻找变革的力量”2012年度公益颁奖典礼上袁厉害获得了年度公益人物的称号。接受采访时,袁厉害表示,她依然每周都会去开封市福利院探望弃婴,出于做人的本性,今后遇到弃婴她还是会伸手。“我首先会打110报警,如果有福利机构接收,就送福利机构,如果一时找不到合适的机构接收,我就先养着。我是个心软的人,不可能见死不救。”袁厉害说。

  【事件影响】

  “兰考大火”将袁厉害推到了公众评价与争议的风口浪尖。有人认为袁厉害根本不具有收养条件,“严格意义上来说,她的做法是合情合理但不合法,也不符合低保的条件”。兰考县民政部门一负责人称,袁厉害收养弃婴并不符合低保的条件,有很多方面袁厉害都是违规的。因此也引发了一次“民间收养”与基层低保制度是否合理的讨论。

  也有舆论站在袁厉害这边。中国新闻网1月10日发文认为是袁厉害养活了这些孩子,政府后期给20名孩子每人70元补助几乎是杯水车薪,相关部门的不作为才是悲剧发生的原因。民间公益应该怎么做,在政府参与度不够的前提下如何保障民间公益的安全性,是袁厉害带给公众的思考。

  【各方观点】

  北京市杰睿律师事务所律师刘昌松:“爱心妈妈”在被警方传唤的同时,当地一度指责其“非法收养”,这令人不解。袁厉害收养这些孩童,不是一两年了,这么多年来,怎么没有政府部门指出她的行为非法,怎么等到一有孩子出事,袁厉害的行为就变成非法了呢?此时指责袁厉害“私自收养”的问题,有转移视线,为自己卸责之嫌。

  ——2013年1月6日《新京报》

  中国公益研究院院长王振耀:袁厉害的行为不是简单的《收养法》能够覆盖的问题,这是儿童福利制度和爱心的奉献问题。这件事其实是爱心救助与体制性的无奈酿成的巨大悲剧。目前当一个家庭有了残疾孩子或者一个家族出现孤儿时,该由谁照顾,能不能照顾得好或者能不能养得起,并没有成体系的制度,所以无法承担起养育责任的家庭就会选择将孩子遗弃。目前《收养法》解决的只是下游问题,根源在于国家儿童福利制度还处于“零起点”。

  ——2013年1月10日中国广播网

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:薛蛮子:因嫖娼被拘的网络大V
下一篇文章:冀中星:在首都机场自爆的上访者