冀中星:在首都机场自爆的上访者

时间:2014-01-20 17:08:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2013年7月20日傍晚,首都机场T3航站楼B口突然传来巨大的爆炸声,来自山东省鄄城县的冀中星坐在轮椅上引爆了自己身上的自制爆炸装置。爆炸未造成周围人员伤亡,冀中星本人受伤。爆炸发生3分钟以后,机场警方赶到,随即冀中星被抬上担架送往医院。

  出生于1979年的冀中星是鄄城县富春乡大冀庄村人,小学文化,其自爆行为的起因可追溯到2005年。冀中星在其博文中自述,当时他在广东东莞打工,用一辆摩托车载客挣钱,一日冀中星拉客经过东莞市厚街镇新塘村,遭遇警察查车,冀中星自认没有违法,骑车继续前行,遭到新塘村治安队员共七八人拦车并手持钢管、钢筋殴打。

  这番殴打导致了冀中星脊椎粉碎性骨折,下肢瘫痪。冀中星为此多次到东莞市政府上访,均未得到明确答复。冀中星委托律师薛朝辉为其代理该案的民事诉讼,但东莞市两级法院均以证据不足为由判决冀中星败诉。

  2009年9月,冀中星进京到中央政法委上访。中央政法委将该案转交东莞市政法委办理,该市政法委转市公安局办理。2010年3月30日,厚街镇公安分局救助冀中星10万元,冀中星当场签订了保证书,保证今后不再上访。

  对于救助的10万元到底是“救助金”还是“赔偿款”,冀中星及其家人与东莞市公安局各执一词。几年下来,冀中星吃药治病,10万元很快花光,还欠下几万元债务。2013年7月17日,冀中星向国家信访局投了一封投诉信,三天后,到北京首都机场引爆了炸弹。

  8月29日,北京市朝阳区检察院以涉嫌爆炸罪对冀中星提起公诉。9月17日,朝阳区法院公开开庭审理此案。10月15日,朝阳区法院公开宣判,冀中星爆炸罪罪名成立,被判处有期徒刑六年。

  冀中星投诉被殴打致残一事也已由东莞市公安局以故意伤害案件刑事立案。10月25日,冀中星又将东莞市政府起诉至法院,控告其不履行政府信息公开职责。12月6日,冀中星状告东莞市政府一案在东莞市中级法院审理,该案没有当庭宣判,同一天,冀中星以不履行政府信息公开职责为由,又对广东省公安厅提起诉讼。

  【事件影响】

  冀中星一手制造的“首都机场爆炸案”为其赢得了“极端维权者”的标签。2005年冀中星出事以后,分别采取了起诉、上访、网络维权、媒体维权等维权方法,在所有方法都不奏效之后,冀中星选择了自爆的私力救济方式。该事件引起了公众对底层民众利益诉求渠道不通畅现状的关注。

  冀中星爆炸案还将东莞市政府、广东省公安厅等公权部门拉了进来,这些部门在侵权事件发生后的不作为以及案件调查情况长时间无进展且不公布相关信息的做法引来公众非议。2013年12月14日,由中国社科院新闻与传播研究所媒介传播与青少年发展研究中心发布的“2013年中国十大残障权利事件”中,冀中星案在列。

  【各方观点】

  检察日报记者王地:社会应该呵护弱势群体,维护公平正义,但这并不代表无限制的同情和丧失理性的庇护。任何一个理由,都不应该成为戕害无辜、危害公众的借口。对于一个社会来说,越是面对这样的极端事件,越是应该表现出鲜明的价值立场,大家也越是应该明白,什么是恶,什么是善,什么是罪,什么是罚。

  ——2013年7月22日《检察日报》

  武汉大学信息管理学院教授沈阳:我们可以看到,他先是求助于现实机构,在没有解决问题以后,他又转而投向了传说“能够改变一切”的微博、博客,但最后发现同样不足以引起大家的高度关注来解决问题。这当然不完全是舆论的责任,因为我们在微博和网络论坛中可以看到,这样的声音非常多。在这个事情当中,现实和网络这两个社会底层声音表达渠道双重失效了,产生了一定的问题。

  ——2013年7月24日《法制日报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:袁厉害:"爱心妈妈"还是"厉害女士"?
下一篇文章:王书金:自认"聂树斌案真凶"的杀人犯