邓正来:英年早逝的"学术个体户"

时间:2014-01-20 17:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物速写】

  2013年1月24日6点50分,复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院院长邓正来因患胃癌医治无效,于复旦大学附属肿瘤医院逝世,享年56岁。

  1956年2月24日,邓正来出生于上海;1982年毕业于四川外语学院,后进入外交学院;1985年硕士毕业后未就业,个人独立治学。1987年,《中国青年报》一则报道称邓正来为“中国第一个学术个体户”,那时的邓正来还是个“三无人员”:无户口、无住房、无收入。这也引领了一代青年学者学术批判的精神与独立学术的能力。

  2003年,邓正来终于结束了长期以来“自立门户”的状态,受时任吉林大学党委书记张文显之邀,受聘为吉林大学法学院教授、博士生导师。

  在吉林大学官网对邓正来的介绍中,有这样一段话:邓教授不是任何一所大学的教授,却一年四季有众多来自北京大学、清华大学等著名学府的青年学人跟着他读书,他以孔夫子因材施教的思想为每个人制订了学习方案;他在自己的家里举办学术沙龙,用苏格拉底式的辩论方法教书育人,使一批又一批才思敏捷的研究生在学术上根深叶茂。

  2008年,邓正来加盟复旦大学,任复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院院长、复旦大学当代中国研究中心主任,国际关系与公共事务学院教授、博士生导师。

  邓正来一生治学,他所创办并主编的《中国社会科学季刊》与《中国书评》均被认为是中国学术水平最高的刊物之一。他还是《中国社会科学辑刊》、《复旦政治哲学评论》、《耶鲁全球在线》(复旦版)和《西方法律哲学家研究年刊》等刊物的主编。

  邓正来著作等身,是国内哈耶克研究的顶尖学者,他撰写的《哈耶克法律哲学》等著作被公认为代表汉语世界哈耶克研究的最高水平。他的法学著作《中国法学向何处去》也一度成为法学界评论的焦点,该书还被日本法学家全文翻译出版。

  【事件影响】

  去世之前,邓正来被中国社会科学出版社的《中国人文社会科学学术影响力报》评为中国唯一一位横跨六个学科,并在法学、政治学和社会学等核心社会科学学科同时位居前五名的学者。

  邓正来的逝世,引来国内法学、社会学、政治学等多领域学界的叹惋和怀念。中国社科院近代史所研究员、著名历史学者马勇说:“邓正来教授是这个时代、这个年龄段最有故事的学者。体制内、体制外,启蒙、革命、改良,民主、威权、转型,学术自救,学在民间。但凡这个时代能有的故事,好像邓正来教授都有经历,有尝试。他是一个成功者,在这个年龄撒手而去太可惜了。希望他的学生能够将他的著作整理出来,做一个详尽的传记或年谱。”

  【各方观点】

    中国社会科学院哲学研究所研究员周国平:他踌躇满志,赴任(去复旦大学任教)之前兴奋地向我倾谈宏大计划,要办成西方之外的头号研究院。事实证明,他确实能力超常,心想事成,举办大小论坛和暑期班,创办中英文学刊,请顶级学者做研究,请国际大牌做讲演,一件件事办得风起云涌。可是,代价是累,从心想到事成之间,不知付出了多少心血和艰辛,而在举办研究院五周年论坛之后仅仅几天,就被晚期癌症击倒在了病床上。

  ——2013年3月22日《南方周末》

  广西大学法学院教授魏敦友:从晚清严复到当下的邓正来,中国学人为了中国文化的重建,大量地翻译西学经典,这个过程持续了一百多年。可以将严复、邓正来等人视为中国文化向西方文化的盗火英雄,中国文化的自主性在百年的盗火中逐步得到成长,邓正来毕生所致力的中国社会科学自主性目标就可以视之为中国现代思想成长的标志。因此,正是从这个意义上讲,我觉得,邓正来教授的逝世,可能标志着中国现代学术史上一个英雄时代的结束,人们可以逐步从西方典籍的翻译时代转向中国思想的建构时代了。

  ——2013年9月25日《中国文学与文学家》

[责任编辑:周怡灵]
上一篇文章:郑艳良:自锯病腿的农民

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心