文化的“阴阳鱼”

时间:2014-01-23 19:17:00作者:张建伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  文化领域常常有着截然对立的现象,盘点一年的文化事件,会发现在“文化”的阳伞下庇荫的,有的是正文化、有的是反文化,有的是“优质文化”、有的是“劣质文化”,有的是繁荣文化、有的是钳制文化,凡此种种,明显相反的事物共存一体,宛如道教太极图的“阴阳鱼”——只不过,文化的“阴阳鱼”不是僵死不动的,而是活跃、躁动地结合为一体。

  正文化部分,可以如家珍般一一计数,“寻找最美检察官”活动2013年9月在全国检察机关启动,分“当地寻找”、“网上初选”、“百人定评”三个阶段进行。从全国96名候选人选出10名“最美检察官”。这项活动让我想起一部老电影《五朵金花》——同样寻找的主题,同样美丽的人生。未来的检察官队伍里会有越来越专业的人才汇入,去年中国人民大学首届30名“反贪硕士”顺利毕业,这些硕士的正式称谓是“职务犯罪侦查方向硕士研究生”,这是最高人民检察院委托中国人民大学进行专业培养的侦查人才,“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”,这些人才在检察机关如何成长并能否起到骨干作用,不妨过几年回眸再细加评鉴。

  反文化部分,回想起来令人表情尴尬;文物古迹到处题写、刻画的“到此一游”已经成为我们习见习闻的劣质文化,有人在太和门一口大铜缸上刻“梁齐齐到此一游”,有人徒手击碎翊坤宫正殿原状展室窗玻璃让临窗陈设的钟表跌落受损,有人更将“丁锦昊到此一游”刻上埃及卢克索神庙的浮雕,国粹发扬光大到狮身人面的国度。师德考核、评价和学术不端行为预防、查处机制的背后是师德败坏让人惊觉“人心不古”、学者“无学”欺蒙混世让斯文扫地。郭德刚的一首配有大红喜字的“吊亡诗”引出北京电视台食堂推出“油炸纲”早餐中广协电视文艺工作委员会提出“联合抵制”的倡议。这场冲突真的是泾渭分明、正邪对立?在我看来,两边都输得很难看。更大的输家是文化,文化的粗鄙化又岂止呈现于这事上,听听那些文人的粗口(电视名主持人也不遑多让),就知道精致的文化似乎已经是久远以前的梦幻往事了。

  谁来拯救文化,真是让人一提起便愁肠百转的话题。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:张建伟