最美检察官出炉:唱响法治中国好声音

时间:2014-01-20 17:37:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  由检察日报社主办,正义网承办,新华网、法制网、中国法院网、中国警察网以及新浪网、腾讯网、搜狐网、网易网、凤凰网等网站协办的“寻找最美检察官”活动于2013年11月20日圆满落幕。

  经100名评委两轮投票,云南省贡山独龙族怒族自治县检察院检委会专职委员江德华、山东省烟台市福山区检察院反贪局侦查一科科长王家强、新疆维吾尔自治区石河子市检察院原检察员张飚、吉林省抚松县检察院检察长颜廷民、北京市检察院第二分院检委会专职委员邢庆、浙江省杭州市西湖区检察院公诉科副科长许航、陕西省检察院公诉二处原助理检察员刘宝奇(2013年7月30日在参加庭审时突发脑溢血,经抢救无效不幸殉职)、河北省张家口市宣化区检察院公诉科副科长张秉文、江苏省南京市秦淮区检察院控申科主任科员李海青、青海省格尔木市检察院公诉科科长陈永洁等10名检察官荣膺“最美检察官”。

  “寻找最美检察官”活动2013年9月在全国检察机关启动,分“当地寻找”、“网上初选”、“百人定评”三个阶段进行。在各省级检察院的广泛“寻找”和推荐下,全国共有96名候选人走进公众视野。经过14天的网络投票,收到1300多万张网络有效选票,选出了32名入围者。11月20日,由人民监督员、专家学者、媒介精英、特约检察员等人士组成的百人评委团成员在活动现场观看32名入围者事迹短片,并于当天下午3点进行了统一投票。

  为确保活动的公开透明、客观公正,活动组委会还通过选举的方式向评委团推荐了计票人2名和监票人2名,邀请了北京市燕京公证处两名工作人员对当天的投票、计票活动进行全程公证。根据活动规则,得票在10名之后的22名入围者获首届“最美检察官”入围奖;参与初选的64名候选人获首届“最美检察官”提名奖。

  【事件影响】

  “寻找最美检察官”活动得到了来自社会各界包括海外侨胞的持续关注和热情参与。11月20日下午,“寻找最美检察官”定评会在北京举行,一直关注评选活动的菲律宾华侨蔡先生,向在定评会现场外的福建省晋江市检察院副检察长余冬阳发来微信:“太棒了,无论当选与否,我们都为家乡的检察官吴雅芳感到骄傲,为中国最美检察官加油、喝彩。”“寻找最美检察官”活动向社会展示检察机关形象、宣传优秀检察官事迹,立足百姓视角,适应新媒体形势,把官方背景、公众参与和网络投票有机结合起来,让公众走进检察官这一职业群体,更加了解检察工作,展现和弘扬了一线检察官的优秀品质和精神境界。

  【各方观点】

  人民监督员、北京市烟草专卖局纪检组原副组长方有德:此次活动从不同角度展现了人民检察官的亮点,展现了法律的尊严,凝聚了社会的正能量,最美检察官要大力宣扬。人民检察官美,确实美!

  ——评委寄语

  中央电视台法治新闻首席主任记者左力:通过“寻找最美检察官”,去体味检察官群体对公平正义的维护,对法治精神的弘扬,对人格情操的追求,也是一件非常美好的事。

  ——评委寄语

  人民日报社政治新闻版副主编苏显龙:从普通基层检察官中发现美、颂扬美,这就是“寻找最美检察官”活动的生命力和魅力所在。

  ——评委寄语

  西南政法大学新闻传播学院副院长程德安:许航、张孟东、唐波等人身上,既有老一代检察人对正义的恪守,也不失当代年轻人对时尚、知识的追求。

  ——评委寄语

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:名人信札拍卖屡起风波:合法合理还需合人情