名人信札拍卖屡起风波:合法合理还需合人情

时间:2014-01-20 17:49:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  5月20日,北京中贸圣佳拍卖公司宣布将在6月21日举行“也是集——钱鍾书书信手稿”专场拍卖会,拍品包括60件钱鍾书书信手稿、13件杨绛书信手稿、两人独女钱瑗的6件书信手稿,以及钱鍾书《也是集》手稿和杨绛《干校六记》手稿。同时宣布还将举行研讨会和预展活动。同样,北京保利国际拍卖有限公司与北京传是国际拍卖有限责任公司的2013年春季拍卖拍品中也包括有钱鍾书的手稿。5月26日杨绛发表声明表示,公开拍卖这批书信,侵犯了杨绛享有和继承的著作权。希望拍卖方尊重法律,停止举办相关研讨会并撤拍,否则将亲自走上法庭维权。

  无独有偶,11月22日,周作人长孙、曾任中国现代文学馆副馆长的周吉宜诉嘉德拍卖公司拍卖周作人手稿一案在北京市东城区法院开庭审理。手稿是周作人于1918年4月在北京大学发表的演讲稿,为周作人亲笔所书,并一直由其亲自收藏。1966年8月,该手稿同周作人其他物品一起被抄家。后来,相关部门向周家后人分批归还了周作人的部分物品,但手稿并不在其中,下落不明,直至在嘉德2012春季拍卖会上现身。周家后人知晓后与对方交涉,要求提供手稿来源,并停止预展和拍卖,但遭到拒绝。

  【事件影响】

  钱鍾书手稿拍卖消息一出,引发文学界、拍卖收藏界、法律界一场关于名人书札拍卖的大讨论,如私人书信拍卖是否合法?物权与隐私权由谁先行?以及委托人信息是否该保密等等话题。有支持的,也有反对的;有说法的,也有讲理的,各方人士纷纷发表高见,仁者见仁智者见智。尽管杨绛先生叫停拍卖的态度如此明确,中贸圣佳在当时依然表示拍卖会如期举行。5月29日,中国拍卖协会回应此事称:望尊重杨绛意愿。同日,国家版权局回应认为,拍卖或涉嫌侵权。6月2日,杨绛再发紧急声明反对拍卖。同日,北京保利国际拍卖有限公司发表撤拍声明。北京传是国际拍卖有限责任公司分别在官方微博和官方网站上主动发布声明,撤拍本季春拍的一封钱鍾书信札。6月3日,法院裁定:拍卖行不得侵害书信手稿著作权。中贸圣佳回应认为法院并未叫停书信拍卖。但在6月6日,中贸圣佳在其官网上发布声明撤拍钱鍾书书信。而周作人手稿纠纷一案目前尚未宣判。

  【各方观点】

  北京市第二中级人民法院裁定书:涉案私人书信作为著作权法保护的文字作品,其著作权应当由作者即发信人享有。中贸圣佳国际拍卖有限公司在权利人表示不同意公开书信手稿的情况下,即将实施公开预展、公开拍卖的行为构成对著作权人发表权的侵犯。如不制止,将给权利人造成损害。

  ——2013年6月5日《北京晨报》

  中央财经大学拍卖研究中心名誉主任、中国人民大学律师学院兼职教授王凤海:私人书信、个人用品拍卖在国内外都有先例,书信拍卖非法律所禁止。根据我国法律规定,除机动车之外的动产占有即所有,收件人作为信件持有人拥有信件所有权,而写信人享有信件的著作权。作为一个物品的拥有者,不管是馈赠还是转让得来的,只要不是法律禁止流通的,所有权人可以根据自己真实的意愿处分自己的物品。

  ——2013年5月31日《检察日报》

  中国知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院知识产权中心主任李明德:著作权中一项重要的权利是发表权。法律上的“发表”,就是公之于众,即向不特定的人公开。拍卖如果需要将拍品内容公之于众,就是发表。生前没有表示要发表这批书信,继承人明确反对拍卖。如果再来公开拍卖,就是对发表权、著作权的侵犯。

  ——2013年6月20日《光明日报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:最美检察官出炉:唱响法治中国好声音
下一篇文章:首届"反贪硕士"毕业:过度解读反映民意期待