首届"反贪硕士"毕业:过度解读反映民意期待

时间:2014-01-20 17:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年6月,中国人民大学法律硕士专业首届职务犯罪侦查方向硕士研究生毕业了。2010年5月26日,最高人民检察院和中国人民大学举行签字仪式,签署联合培养“反贪硕士”研究生备忘录。人大法学院在当年新入学的硕士研究生中通过初选、面试环节公开选拔了30名学生成为首届职侦班的学生。该班学生被外界誉为“反贪硕士”、“反腐硕士”,成为舆论关注的重点对象。首届职侦班由24名法律硕士专业学生与6名法学硕士专业学生组成。他们的特设课程包括检察学、职务犯罪侦查学、职务犯罪侦查证据学、职务犯罪刑法学、职务犯罪侦查实务、职务犯罪侦查技能等,均体现出高检院与人民大学联合打造这支反贪精英队伍的专业特色。教学培养实行“双导师制”,即每个“反贪硕士”不仅有来自人大法学院的教授作为导师,还接受了来自高检院反贪、反渎一线的兼职教授的指导。由于法学硕士学制为两年,首届“反贪硕士班”的6名法学硕士专业学生已于2012年毕业,而2013年毕业的24名法律硕士中有14名学生通过公务员考试考进了检察机关,其他人则去了金融机构、政府机关、企业、高校和律所,工作都比较理想。

  【事件影响】

    就在“反贪硕士”秣马厉兵枕戈待发之际,公众最为关心的问题却是:“反贪硕士”果真有超强免疫力?他们会不会腐败堕落?支持者认为,培养专业的人员进行反腐,如开设“反贪硕士班”,不失为一个很好的方向,但自制与他治相结合,编织一张让人不想贪、不能贪、不敢贪的反腐大网,才能从根本上治理贪污腐败。反对者说,这个“反贪硕士班”就是个“贪官有病,准反贪者先吃药”的反腐作秀!更为尖锐的批评是:在未来,这个班的学生里会不会出现贪官?反贪离贪有多远?更多人在怀疑:二十几个人,能对国家的反贪形势,带来什么影响?事实上,“反贪硕士班”遭过度解读的背后,可以看出社会对于贪腐现象的敏感度,寄托着民众对规制、惩处贪腐现象的热切期待。

  【各方观点】

    中国人民大学法学院教授何家弘:反腐败的根本是制度建设,学校教育培养具有专业技能的人才对反腐败起到的更多是技术操作层面的作用。

  ——2013年6月28日《检察日报》

  新闻评论员知风:反腐需要的不是专业知识,而是胆量和勇气。反腐硕士能否成为反腐斗士?首先要看反腐制度的支撑力度,其次才是他们的真才实学。

  ——2013年7月7日长江网

  新闻评论员涅水缨:“反贪硕士”是否会贪腐是个十足的伪命题。不能寄望于“反贪硕士”或其他精英群体像传说中的圣斗士一样横空出世。开设“反贪硕士”专业的最大价值,在于从病理研究深度解剖贪腐成因,找出破解“道高一尺、魔高一丈”的招数。

  ——2013年7月17日《北京青年报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:名人信札拍卖屡起风波:合法合理还需合人情
下一篇文章:"冀宝斋"停业整顿:民间博物馆面临困境