"冀宝斋"停业整顿:民间博物馆面临困境

时间:2014-01-20 17:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年7月7日,作家马伯庸在网上贴出题为《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,文中介绍,河北省冀州市冀宝斋博物馆中“展品的奇葩程度只有想不到,没有看不到”。从“鬼谷下山罐”系列到印有白话的“唐五彩人物叙事葵口盘”,再到形态诡异的十二生肖系列等年代穿越、造型奇异的藏品。马伯庸称,这个号称投资5400万元的村办博物馆先后被评为国家3A级旅游区、河北省少先队实践教育基地、衡水爱国主义教育基地等。

  【事件影响】

  7月10日,河北省冀州市纪委、监察局牵头成立专门调查组,对相关部门责任人进行调查处理。河北省文物局14日发布消息称,鉴于冀宝斋博物馆成立时未按相关规定向省文物局申请设立,冀州市民政局撤销为其颁发的民营非企业单位注册登记证,冀宝斋博物馆闭馆整顿。随后,各地“雷人博物馆”的旧闻新闻相继被挖出。

  【各方观点】

  著名收藏家马未都:这类博物馆全国各地都有,还挺多,几乎重要的省份都有。大部分怀有不可告人的目的。比如我看到的情况就是,有很多博物馆跟政府换资源,盖一个假博物馆,然后跟政府换土地资源。现在博物馆成为社会的香饽饽了。而且越是假的博物馆,规模还越大。

  ——2013年7月11日《长江商报》

  专栏作家、时事评论员魏英杰:买假古董者毫无愧色,“荐假”者面不改色,全然不以没文化为耻……种种迹象表明,冀宝斋并不是个人愚蠢的产物,而其实是多方“合谋”的结果。“奇葩”博物馆冀宝斋横空出世,并不仅仅是因为有些人没文化,而在于包括相关部门在内,没人真的把文化当回事。

  ——2013年7月15日《京华时报》

  冀宝斋副馆长邵宝明:网上质疑最多的是“炎帝黄帝大罐”,我们也不知道什么年代的,只是这两个大罐本身就写着炎帝、黄帝制造,所以我们也就这样写了。“金陵十二钗大缸”、“三英战赵云葵口盘”,这些历史离现在都已经很久远了,没人能真的说清楚。我们也没有说我们一定是对的,展出这些藏品也是想和大家一起探讨。文物真假这个问题,连故宫博物馆专家都会掐架,一般人就更别说了。

  ——2013年7月13日《新闻晨报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:首届"反贪硕士"毕业:过度解读反映民意期待
下一篇文章:对青年教师实施师德考核:怎么划分"道德红线"