加强版"限娱令"出炉:"原创"不能靠强制

时间:2014-01-20 18:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年10月12日,国家新闻出版广电总局下发《关于做好2014年电视上星综合频道节目编排和备案工作的通知》。这份《通知》,很快被媒体解读为“广电总局限娱令升级”。《通知》要求:

  新闻、经济、文化、少儿、体育等类型节目按周时长计算不少于30%,平均每天早上6时到次日1时要播放不少于30分钟国产纪录片,平均每天早上8时到晚上9时30分要播放不少于30分钟的国产动画片。早在2011年10月,原国家广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,被公众普遍称为“限娱令”。

  【事件影响】

    《通知》下达后,各电视台紧急磋商2014年的节目安排。湖南卫视、浙江卫视均表示还没有具体方案出台,但《通知》肯定对明年新节目的推出、节目的编排有较大影响。《通知》下达后各卫视不仅要在引进版权模式节目、歌唱类节目上做控制和调整,很多卫视还要为那30%也就是相当于每日7个半小时的其他内容抓狂。有业内人士表示:“等于这7个半小时不能播综艺节目、电影、电视剧,很头疼,我们还没有动画片可以备播,而把所有新闻、经济、文化、少儿、体育节目加起来也不够7个半小时。

  【各方观点】

    东方卫视《中国梦之声》、《中国达人秀》宣传总监吴朝阳:我们一定会严格执行总局规定,即使是引进版权模式的节目,比如《中国达人秀》,我们也已经做到非常本土化,而且我们的节目类型一向很丰富,十年来每天播出4个半小时的新闻节目,这是任何其他卫视没法比的。

  ——2013年10月21日《南方都市报》

  湖南经济网时评人袁宝:虽然有些娱乐节目的内容形式多种多样,但大多找不到一个思想主旨,都是为了收视和炒作随性而为,说难听的,就是电视台娱乐成了金钱的奴隶,长此以往,必将给人的心灵和文化氛围造成极为不利的影响。由此看娱乐节目确实需要一定的强制性限制,不能任其随意发展。

  ——2013年10月21日湖南经济网

  《中国新闻周刊》记者徐子淇:对于中国的电视环境来讲,需要下大气力去解决的不是节目的同质化,播出时段的调整,谁也不得不承认,这仍是一个“内容为王”的时代。与其对电视现状不痛不痒地“东给一拳,西踢一脚”,不如静下心来好好研究中国电视的未来出路。以受众为本位,以优质多元化为重点,以不断开发新鲜的原创作品为目标,走好每一步。

  ——2013年10月23日中国新闻周刊网

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:对青年教师实施师德考核:怎么划分"道德红线"
下一篇文章:3D打印挑战法律秩序:技术进步和权利保护如何两全