3D打印挑战法律秩序:技术进步和权利保护如何两全

时间:2014-01-21 09:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    1995年美国麻省理工学院(MIT)创造了3D打印(3D printing)这个名词,3D打印是以数字设计文件为基础,通过材料逐层添加的方式制造三维物体的过程。如今“3D打印”可谓时下最热门的技术,很多人甚至还把它喻为“第三次技术革命的标志”。12月3日至4日,2013上海国际“3D打印技术与未来”高峰论坛暨快速成型展览会举行。一些国内企业带来了他们最新的3D打印产品和技术,那些在传统技术条件下需要复杂工艺才能完成的制作,现在只需轻轻一按鼠标就会被打印出来。据世界3D打印技术产业联盟透露,继首届世界3D打印技术产业大会成功举办后,第二届世界3D打印技术产业大会将于2014年6月19日至21日在青岛召开。届时,将有来自全球3D打印行业、科研单位和制造业企业的1200多位代表出席大会,就如何推进3D打印技术与传统产业结合等议题展开深入研讨。

  3D打印技术火遍全球,与之伴随的还有由此产生的一系列法律问题。2013年5月,美国人科迪·威尔森在得克萨斯州成功试射了世界首支3D打印手枪。6月12日,美国纽约市政委员会提出了一项宪法修订案,禁止使用3D打印机“制造枪支,包括步枪、猎枪或者任何枪支的零部件”。使用3D打印制造的物品是否应受限,3D打印技术与枪支管理规定的冲突如何界定;投入大规模生产的3D打印技术,是否会侵犯原图的著作权;个人制作的物品如果连商标一起打印是否构成侵权等,解决这一系列问题的法律需要跟上技术的脚步,毕竟3D打印技术的发展一定会对整个世界产生巨大影响。

  【事件影响】

    随着美国国务院发出“要求3D枪支打印公司停止在网上传播打印信息”的禁令,我们能够看到在3D打印时代,对枪支的管理势必会延伸到对枪支打印硬件和软件的管理。除此之外,与3D打印关联最多的部门法应属知识产权,3D打印主要涉及的“产品的外形与结构”的版权保护问题,如果这种复制未经作者授权,就可能被视为侵权。而用户在使用商品的同时,如将商标一并打印,这种未取得授权的打印也极可能构成侵权。此外3D打印既涉及到产品的外型,也涉及到产品的内在结构,与专利权的关系也十分紧密。打印者在打印之前需要了解相关产品的专利保护情况,以防止侵犯他人专利。

  目前,我国现行著作权法对“产品的外形与结构”的版权保护并不充分,著作权保护和专利保护两方面的法律,在3D打印领域存在空白,出现了真空地带。

  【各方观点】

    中国社会科学院知识产权中心副研究员杨延超:3D打印将完全迎合人们的需求,人类社会终将迎来“足不出户,随意打印”的时代。尽管打印机是自己的,原材料也是自己的,但打印仍需付费,用户真正购买的是他人的创意与设计,在这样一个时代,知识产权也将成为人类社会最重要的商品之一!

  ——2013年8月16日《检察日报》

  3D打印早期创业者、杭州讯点科技创始人茹方军:目前,3D打印的成本节约在精密工艺方面的体现更为明显。例如涡轮叶片的制造,传统制造工艺必须将各种零部件生产完成后再进行组装,而3D打印则可以一次完成,节约一道工序,对资源和人力成本的节约显而易见。

  ——2013年11月29日《第一财经日报》

  中国政法大学教授冯晓青:技术演进特别是类似3D打印这种里程碑式的高新技术的发展,对知识产权制度的变革具有极大影响。

  ——2013年12月14日《知识产权报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:加强版"限娱令"出炉:"原创"不能靠强制
下一篇文章:"到此一游"现象屡禁不止:受损的是文物更是文化