教科书付酬办法实施:迟到的正义还需有效维护

时间:2014-01-21 09:06:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年12月5日,国家版权局在京举办了“《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》宣传贯彻座谈会”。国家版权局政策法制司司长王自强在座谈会上指出,该《办法》已经从12月1日起正式实施。按照该《办法》,教科书使用文字作品稿酬标准为每千字300元,音乐作品每首300元,美术摄影作品每幅200元,用于封面或者封底的每幅400元,在与音乐教科书配套的录音制品教科书中使用已有录音制品每首50元。教科书汇编者应当自教科书出版之日起2个月内每年向著作权人支付一次报酬。教科书汇编者未按照规定向著作权人支付报酬,应当在每学期开学第一个月内将其应当支付的报酬连同邮资以及使用作品的有关情况交给相关的著作权集体管理组织。报酬交给集体管理组织后,汇编者就对著作权人不再承担支付报酬的义务。教科书汇编者未按照本办法规定支付报酬的,应当承担停止侵权、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

  【事件影响】

    该《办法》对于规范教科书合法使用各类作品,规范教科书市场,完善著作权法定许可制度,保护权利人的合法权益,维护社会公平正义,推动著作权集体管理组织更好地为会员、为使用者服务等方面具有重要的现实意义。《办法》的出台,解决了长期困惑出版社和权利人、权利人组织的教科书付酬问题,教科书使用各类版权作品支付报酬终于有了可以遵循的标准。

  【各方观点】

    国家版权局法规司司长王自强:出版单位向权利人或集体管理组织及时支付教科书使用作品的报酬,不仅是现行法律的要求,从长远看也是继续坚持教科书法定许可制度、发挥其特定功能的要求。

  ——2013年12月5日新华网

  中国文字著作权协会总干事张洪波:按照目前公布的《办法》,教科书编写、出版单位不向作者和集体管理组织支付稿酬,不向集体管理组织备案选用作品,没有任何约束和处罚措施。如果仅仅有付酬标准,而广大作者的知情权和获酬权得不到切实有效的维护,那么这项法定许可付酬规定效果就会大打折扣。

  ——2013年10月30日《法制日报》

  中国社会科学院外国文学研究所研究员王焕生:教科书的发行量非常大,稿酬应该真正体现作品价值,不然只拿到几百块钱会觉得有点窝囊。

  ——2013年12月6日《新京报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:"到此一游"现象屡禁不止:受损的是文物更是文化
下一篇文章:"联合抵制"郭德纲:封杀与否谁说了算