"联合抵制"郭德纲:封杀与否谁说了算

时间:2014-01-21 09:07:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    11月19日,北京电视台台长王晓东因病去世,次日郭德纲在微博上发出一首打油诗,“一去残冬晓日红,三杯酒泪奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”同时配以大红的“囍”字图片。此举被指含沙射影、侮辱因病去世的王晓东,引发各界哗然。随即郭德纲删除微博。

  12月2日,北京电视台向国家新闻出版广电总局中国广播协会电视文艺工作委员会发函,要求该委员会谴责郭德纲侮辱逝者的行为,并恳请委员会呼吁广大电视从业者坚守媒体责任,对违背社会公德的恶俗行为予以谴责,对缺乏良知的艺人予以强烈抵制。北京电视台的食堂还推出了“油炸纲”早餐。

  12月15日上午,应北京电视台请求,中广协电视文艺工作委员会在国家新闻出版广电总局中国广播电视协会“春晚奖”和“兰花奖”的颁奖仪式现场第一个环节,向到场的近400家电视台发出声明文件,强烈谴责郭德纲过分言行。社会舆论及对这一“联合抵制”行为是否涉及滥用权力引发争议。

  【事件影响】

    “联合抵制”一出,立刻掀起巨大争议。当日,某网站针对此事件发布了一组民调,有超过55%的网友认为“郭德纲暗讽亡者触犯了道德底线,应该抵制。”而对于郭德纲是否该上春晚,同样有超过半数即54.96%的网友认为:郭德纲不应该上春晚,认为缺乏道德文化支撑的明星不应纵容。与此同时,国内媒体以及网民对此事件的关注度越来越高。《人民日报》、《北京晚报》、中央人民广播电台《中国之声》、中央电视台等各大媒体以及官方微博都对此进行了评论,对郭德纲的无“德”进行了严厉的批评。部分网友发声表示支持,有人愤慨称郭德纲的行为是“犯众怒的做法”,还有网友批判,“再有才,德行不好,也不应该受到文化圈的追捧和拥戴!”也有人认为此事倒是帮了郭德纲。“郭德纲那事儿办得不敞亮、够阴毒。但私人恩怨动用官方系统抵制、倡议,几百家广播电台对付一个人,说好听是抬举他,说不好听是以势压人。”

  【各方观点】

    中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生:透过这场风波,我们大体上能够窥视到中国整个电视行业所面临的困境,也看到中国电视行业从业人员普遍的道德素质。一个没有职业共同体意识的行业,是一个没有道德价值认同感的行业。一个普遍面临生存危机的市场主体,不可能在道德问题上作出正确的选择。说到底,这是一个失去了道德防线的行业。

  ——12月20日《检察日报》

  《东方早报》首席评论员沈彬:一家电视台,公开通过官方渠道号召全国电视台抵制一个演员,实属罕见。郭德纲的上述行为,固然欠缺基本的礼貌与和善之心,但在很多人眼里,事件发展至今,已成一群大个子在围殴小人物。于是,郭德纲瞬间有了些许弱势者般的悲壮。

  ——12月16日《东方早报》

  时评人杨于泽:如果我们承认郭德纲享有自己的某些权利,相应的,电视台和相关协会也应当享有自己的权利。电视行业抵制缺德艺人,不仅是他们的权力,也可以说是一种社会责任。封杀的权力不是无限的,但封杀缺德艺人,这种权力应当受到社会的尊重。

  ——12月18日《中国青年报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:教科书付酬办法实施:迟到的正义还需有效维护