中纪委官网开通:网络反腐"正规军"从幕后到台前

时间:2014-01-20 17:20:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通,英文域名为www.ccdi.gov.cn。该网站由监察部网站、国家预防腐败局网站、全国纪检监察举报网站、纠风之窗和工程建设领域治理工作网站五网合一而成。

  根据中央纪委监察部公布的简介,该网站是中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地。网站将第一时间权威发布中央纪委监察部重大部署、重要会议、重要通报及查办的重大案件等。

  与其他官网相比,中纪委的网站首页风格相对简约化,突出“信访举报”、“互动交流”等分区。“接受网络信访举报”是它的主功能之一,网站首页显著位置开辟了举报专区,分为“举报指南”、“我要举报”、“举报查询”、“举报方式”等小版块,方便群众顺畅、安全地举报监督。 “举报专区”中还提醒举报者,纪检监察机关提倡署名举报,特别鼓励署真实姓名和准确联系方式的实名举报。对认定为实名举报的,优先办理,及时回复。

  9月23日,该网站发布了信访举报处理流程图,并介绍受理信访举报范围、举报人的权利义务等,以便举报人能够更有针对性地进行举报。据媒体报道,网站开通一个月,网络举报数量达2.48万余件,平均每天超过800件,而在2013年4月至8月每天只有300件。

  该网站另一个极其重要的版块就是“案件查处”,自开通后,几乎所有省部级官员被查处的消息都在此第一时间公布,譬如李达球、王素毅、陈安众等人被调查的消息均来源于此。同时,网站还开辟廉政留言板等互动版块,主动接受网民对党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议、咨询,搭建纪检监察机关与网民沟通交流的新平台,开通网上民意直通车。

  此外,网站首次正式公布了纪检监察部门的工作程序为5个步骤:受理、初步核实、立案、调查、移送审理。还首次正式披露中央纪委新的组织结构图,增加了2个纪检监察室(即外界俗称的案件查办室),同时首次公布10个纪检监察室的职能分工,有4个室负责中央国家机关和国有大型企业的纪检监察,6个室分别负责华北、东北、华东、中南、西南、西北等地方的纪检监察。

  截至目前,全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团、14个副省级城市纪委、监察厅(局)均已开通官方网站,全国纪检监察机关网站群初步形成。

  【事件影响】

  在民间网络反腐杂乱无序的情况之下,中纪委主动占据官方网络反腐的主导地位是网络反腐制度化的体现,能够有效防止网民散布谣言、诽谤和诬陷他人。同时,中纪委掀开“神秘”面纱,首晒组织架构图、信访举报的基本流程等,能够进一步推进网络信访举报公开透明、规范有序。

  中纪委权威网站建设、制度建设保障了政府反腐的权威性、影响力、标杆性,保障了实名举报的真实性和安全性。而网络反腐“正规军”的到来,彰显了党中央反腐斗争的决心和信心,同时也激发了广大民众参与反腐的积极性。

  【各方观点】

  复旦大学社会发展公共政策学院院长彭希哲:以往通过微博、论坛等公开场合发布的网络举报,表现出较大的随意性,甚至可能发展成为谣言,而中纪委监察部网站上线后,一部分倾向网络公开的举报者,就可按举报的正规程序进行,同时还可以查询举报的反馈情况。

  ——2013年9月3日《新闻晨报》

  北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明:中纪委网站的开通只是让反腐举报多了一个平台。举报板块若要发挥作用,必须有相关支撑的制度。反腐败最终还是要靠制度建设,比如完善反腐败体制机制、加快反腐败国家立法。

  ——2013年9月26日《时代周报》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:两高出台网络诽谤司法解释:让法律遏制网络谣言