网购首次纳入消法保护:为消费者网购维权提供法律支撑

时间:2014-01-20 17:22:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年10月25日,十二届全国人大常委会第五次会议通过了新修订的《消费者权益保护法》(以下简称新《消法》)。新《消法》针对网络购物这种新的消费形式,新增了七日无理由退货、网购等非现场购物信息披露和网络交易平台提供者责任三个部分,强化了消费者维权保障,这是本次修法的一大亮点。中消协认为,七日无理由退货仅是最低要求,非现场购物新增信息披露制度主要是保障消费者知情权,网络交易平台提供者未尽到义务引起纠纷,需要承担连带责任。

  新《消法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但消费者定做的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品除外。法律同时明确,退货运费由消费者承担。经营者和消费者另有约定的,按照约定。

  针对网络购物行为,新《消法》规定,采用网络、电视、电话、邮购等方式提供商品或者服务的经营者,以及提供证券、保险、银行等金融服务的经营者,应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、民事责任等信息。

  中国电子商务研究中心2013年8月发布报告显示,售后服务、退款问题、虚假促销、网络诈骗等问题成为当年上半年网友投诉最多的问题。为此,新《消法》还提出了对第三方网络交易平台的先行赔付制度——如果在网络上购物,商品出现问题,消费者可以直接找网络交易平台交涉,而网络交易平台需要先行赔付。新《消法》增加了网络交易平台提供者向消费者承担先行赔付责任的条件,即不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,才承担先行赔付责任。他们在赔付之后,也可以再向销售者或服务者追偿。

  新《消法》规定,网络交易平台提供者明知或应知销售者或服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,承担连带责任。

  【事件影响】

    新《消法》对于消费者特别是网购用户来说提供了很大保障,不但使消费者的权益得到保护,而且对一些以次充好、霸王销售、坑骗消费者的网店和经营者是一种有效的惩治。而净化了的网络销售市场,也将为承诺七日内无理由退货的网店带来信誉和经济效益。

  将网络交易行为纳入消费者权益保护的法律体系之中,弥补了消费者权益保护在网络空间的规制空白。从根本上为消费者网购维权提供了法律支撑,体现了立法者营造良好法治环境、增强社会消费信心的努力。

  【各方观点】

    中国消费者协会副会长刘俊海:有了“后悔权”,让消费者真正买到自己需要的商品或服务,有助于督促商家在开展活动时“有一说一”,自觉杜绝虚假广告和虚假宣传,还可以督促商家集中精力提高自己产品或服务的质量,成为真正受消费者喜欢的商家。

  ——2013年10月26日《江淮晨报》

  新闻评论员徐小飞:新《消法》在充分认识到消费者处于弱势地位的情况下,通过后悔权贯彻对消费者倾斜性保护,意义重大。当前,在消费领域存在消费信任度低、消费纠纷多、消费维权成本高等特点。把“后悔权”写入消费者权益保护法,除了实现法律层面的程序正义之外,还极大彰显了保护民生消费权益的实质正义。消费者后悔权是法律赋予消费者的一项特殊权利,其着力点在于避免消费者与经营者利益失衡状态的出现,有利于提升消费者的地位,使消费者在与经营者的交易中能够获得公正、平等的对待,保护消费者的合法权益。

  ——2013年8月28日《检察日报》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:"僵尸"政务微博频现:建设服务型政府须摒弃形式化