"僵尸"政务微博频现:建设服务型政府须摒弃形式化

时间:2014-01-20 17:23:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年10月,国务院办公厅下发《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,明确指出各地区各部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息。

  截至2013年9月底,97%以上的中央政府部门、100%的省级政府和98%以上的地市级政府部门开通了政府门户网站,政务微博认证账号超过24万个,各级纪检监察机关开设的政务微博已近千个。

  这些微博平台在政府信息公开和网民沟通等方面的正向作用日益显著。然而,“中国网事”记者调查发现,庞大的政务微博数量中,“僵尸”微博并不少:柳州市新闻出版局、盐城市12345政府公共服务平台等一些政府机构的官方认证微博2013年以来从未发过一条微博,成为“年度僵尸”;甘肃省人社厅的官方认证微博从2012年4月23日开通以来只发过一条微博,内容是热烈祝贺该微博上线;认证信息为“共青团漳州开发区委员会”的官方微博更是被网友戏称为“僵尸之王”,开通至今一片空白,没一条博文。

  除了这些微博、网站渐成“僵尸”外,一些平台所发布的内容也有“僵尸化”倾向。一些政务微博几乎成为“气象微博”,除了天气预报几乎不涉及政府信息公开和网民互动。还有不少微博成了政府部门的内部宣传窗,一味宣传政绩,忽视社会关切,导致网友不关注、不转发、不评论。

  比如浙江省绍兴市环保局的官方微博,向社会公布该市空气质量,然而发布却是有选择的,所发的空气质量都是“良”以上,有网友留言质疑,该市难道没有空气质量不好的时候?

  海南省三亚市政府新闻办官方微博同样引发网友不满。“食品卫生、诚信经营等方面没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好。”此条微博一经发布立即引发网友近2万条转发和1.4万多条评论,多数反对这一表述。而该官微最后一条微博更新于2012年12月7日。

  有专家直言,之所以会有“僵尸”官微和“僵尸”官网,是一些政府部门将平日的形式主义工作作风搬到了网上。

  【事件影响】

    经过2011年“政务微博元年”和2012年的井喷式发展,2013年中国政务微博步入成熟。在新媒体一统天下的传媒格局中,政务微博成为政府寻求与公众良性互动,相互理解、互相体贴的重要平台。然而,不少“僵尸”微博的存在,令政府信息公开面临考验。

  官微“僵尸化”反映出一些行政系统没有真正做好服务民众,与民众沟通。在不少网民眼中,这些网络政务平台成了一些政府部门日常工作作风的镜子。如何构建良性的政务微博群,如何在信息公开方面越来越透明,都是今后各级政府必须认真思考的重要命题。

  【各方观点】

    武汉大学教授沈阳:很多政务微博已经开始从有多少粉丝、回复了多少网民等具体的政务微博建设,转向“能为网民提供什么服务”、“能办成什么事”等政府服务力的思考。如果各级政府部门都能从实际出发,坚持向服务型政府转型,这样的“僵尸”自然也会越来越少。

  ——2013年11月15日新华网

  河北大学新闻传播学院副院长韩立新:政务微博本来就是接地气、察民意、践行群众路线的一个有效渠道,是“网民问政”和“政府施政”间的桥梁。政府部门和单位只要转变观念,理顺内部“发声机制”,培养微博人才,真正把群众需求放在心上,完全可以使“政务微博”取得有效维护提升政府形象和公信力的良好效果。

  ——2013年11月13日《河北日报》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:首例恶意差评师案宣判:维护公平公正的网络市场环境