首例恶意差评师案宣判:维护公平公正的网络市场环境

时间:2014-01-20 17:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  先恶意下单,然后联系淘宝卖家“谈判”:卖家发货的话,给差评;卖家不发货,就投诉;如果卖家付钱,就关闭交易,差评师的此般生财之道终为法律所终结:2013年7月3日,浙江省杭州市上城区法院就全国首例恶意差评师案作出一审判决,以被告人杨某为首的12名恶意差评师因犯敲诈勒索罪分别被判处有期徒刑。

  2012年6月,杨某通过网络QQ群、YY平台等聊天工具,分别与吴某、周某、陈某、纪某等人联系,并教授他们以做网络差评师的方法勒索淘宝网上网店卖家的钱款,即由网络差评师在淘宝网上向某个网店卖家恶意下单,而后杨某通过QQ、阿里旺旺等网络聊天平台与该卖家“谈判”,向卖家表示如果发货就给予差评、不发货就投诉,只有向他支付一定钱款,才同意关闭交易。

  卖家为了不受差评,不影响网络经营和淘宝网的评分,不得不同意以支付宝转账的方式付钱给杨某。杨某收到钱款后,再将部分钱款通过支付宝转账的方式向参与恶意下单的网络差评师分赃。在一个月内,杨某等12人作案14次,共计得款2995元。

  网上开店,有好的口碑和信誉,会为店铺带来更高的点击率和成交量。网络购物的勃兴催生了不少新兴职业,不过,似乎都不是什么光彩的职业,像什么职业刷手,靠刷淘宝信誉为生;还有职业广告师,专门给别人代发旺旺消息、站内信。相比来说,差评师的手段更为卑劣,对卖家的伤害也更加严重。一旦信誉被买家记污点,店铺就可能名声扫地卖不出货去。职业差评师主要是恶意买家,专门以给网店差评为手段索要网店钱财,甚至还出现多人合作的团伙作案。普通职业差评师,每天都忙着在淘宝上翻商家、找目标,然后给差评,这都是“苦力活儿”。而资深差评师则是以“公司合作”的名义挂在网上,等待别人联系大单,以恶意差评扳倒“老板”的竞争对手。律师表示,差评师的行为属于违法行为,严重时涉嫌敲诈勒索。

  【事件影响】

  首例差评师案件宣判,表面看来,它只不过是众多刑事案件中比较普通的个案:涉案数额有限、犯罪情节不复杂、涉案人数不多。然而,它有着典型的现实意义:打击恶意差评师绝对不仅是对淘宝卖家的保护,最终的目的是打造和维护一个诚信良好、公平公正的网络市场环境。

  【各方观点】

  淘宝信息安全部资深总监王益华:恶意差评师等网络恶势力,是淘宝网、淘宝卖家、买家乃至整个诚信社会的共同敌人,需要大家联合起来,共同抵制和打击。希望所有淘宝卖家在遇到恶意差评师敲诈时,千万不要妥协,助长其嚣张气焰,而是要通过维权或报案来维护自身合法权益。

  ——2013年7月29日《法制日报》

  北京大学经济学院副院长、中国信用研究中心主任章政:“职业差评师”的出现,给网购交易平台构建公平公正的信用评价体系蒙上了一层阴影。这不仅是一个网络难题,更是一个信用管理问题。信用管理在一定时间内存在乱象不奇怪,这符合市场曲折发展的规律,关键是如何判断和把握,企业有必要建立新的规范,要制定与时俱进的惩戒体系来界定评价失败后的责任,社会资源也应该全力配合。

  ———2013年6月28日《文汇报》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:大V变"大谣":网络名人应承担更多社会责任