大V变"大谣":网络名人应承担更多社会责任

时间:2014-01-20 17:26:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年8月9日,知名网络爆料人周禄宝因涉嫌敲诈勒索罪在江苏昆山被批准逮捕。警方透露,自2011年以来,周禄宝涉嫌先后在桂、浙、苏等地以“爆料炒作”手段获取“封口费”,敲诈金额达上百万元。

  这是继北京警方抓捕“秦火火”、“立二拆四”后,全国公安机关集中打击网络有组织造谣传谣等违法犯罪专项行动的又一案件。此后不久,即8月20日,编造“副区长贪污20多亿、包养10多名情妇”,“中石化女处长接受‘非洲牛郎’性贿赂”等谣言的傅学胜被上海警方依法刑事拘留。

  当前一些微博大V,粉丝量动辄几百万,甚至上千万,他们应该珍惜这种来之不易的知名度与信任力。然而,透过“秦火火”们的所作所为,人们看到了一些所谓的微博大V,不惜利用网友的信任、制谣传谣,以实现其将“影响力变现”的个人目的。

  拥有100多万粉丝的周禄宝热衷搜集网上负面信息,以在个人微博、博客等发布负面帖文、揭露对方隐私为由,实施针对选定目标对象的敲诈勒索;傅学胜则是利用其大V身份,在网上一手制造传播谣言,以达到泄愤报复、诽谤他人的目的。而“秦火火”的一个重要宣传策略便是和大V结成联盟,由大V来转发炮制过的谣言,他承认,几年来由他编造、传播的谣言共达3000余条。

  从“秦火火”到周禄宝,还有一些乐于传谣的网络大V,他们利用网络便利,借着造谣传谣形成所谓影响力,进而谋取不当利益,都成了危害社会的“大谣”。

  面对严峻的网络传播形势,在2013年8月召开的中国互联网大会上,与会各方发出坚守营造健康向上的网络环境的倡议,号召互联网从业人员、网络名人和广大网民坚守法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,积极传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  【事件影响】

  近年来,网络谣言层出不穷,影响着网络乃至现实社会秩序。其间,有的大V为了博眼球、赚人气,利用一些网民法律意识淡薄和不良社会心态,不问事实真相,信手转发、评论,在谣言传播扩散过程中起到极大的暗示作用,直接造成谣言的裂变式传播。有的大V甚至自己也无视法律法规和道德规范,故意造谣传谣。相比普通网民,网络名人粉丝成堆、拥趸甚众,话语分贝更高、话语权更大。大V的话语不仅能鼓动人,而且还能左右人的思想。因此,大V们要树立底线意识、底线思维,爱惜自己的话语权,遵循诚实守信的原则,发布真实可信的信息和积极理性的建设性观点,为追随者树立坐标和方向。

  【各方观点】

  新闻评论员张玉胜:微博大V在享有众多粉丝簇拥、话语分贝攀升的风光与荣耀的同时,也意味着责任与使命的相应加码。防止大V变“大谣”,首先应保持自己的头脑清醒,谨防利欲熏心,功利障目,而清醒剂就是达成共识的“七条底线”。防止大V变“大谣”,网民也要当好理智监督人。对大V言论,不迷信,不盲从,多甄别,不跟风,切忌人云亦云,随波逐流,只要网民都用“七条底线”规范行为,不法大V也就会失去蛊惑力。

  ——2013年8月27日新华网

  SOHO中国董事长潘石屹:我觉得作为大V,粉丝量比较高的人,应该更严格地要求自己。更加有纪律性,不能特别的随意。

  ——2013年9月11日央视《新闻直播间》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:媒体人微博实名举报高官:舆论监督环境有待改善