互联网反垄断第一案:企业滥用市场支配地位将受制裁

时间:2014-01-20 17:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年11月26日,有中国“互联网反垄断第一案”之称的奇虎360诉腾讯垄断案,二审在最高人民法院开庭。据了解,这是反垄断法出台6年来,最高法审理的首例互联网反垄断案。

  在一审阶段,广东省高级法院判定,腾讯不存在滥用市场支配地位的情况,不支持原告奇虎360的全部诉讼请求,奇虎360败诉,并被判承担79.6万元的全部诉讼费用。奇虎公司不服,向最高人民法院提出上诉。

  对二审的审理过程,最高人民法院首次通过央视、湖南卫视、新浪官方微博等多种媒体进行直播,全面发布案件审理情况。

  庭审期间,该案围绕三个焦点展开激烈辩论:一是相关市场的界定,二是腾讯是否具有支配地位,三是腾讯是否构成反垄断法所禁止的滥用市场支配地位行为。

  奇虎360诉称,腾讯使用模仿、捆绑、交叉补贴等方式强行推广产品,在2010年11月3日为打压奇虎360安全产品,向全国网民发起“二选一”:即“腾讯逼迫QQ用户卸载360安全产品,然后才能使用其即时通讯工具”,是典型的滥用市场支配地位的行为。

  对此,腾讯公司认为,要判定一家企业是否具有“市场支配地位”,首先要明确相关市场的范围。奇虎360把即时通讯软件服务仅定位于QQ、MSN这类软件,忽视了同样提供即时通讯服务的微博、飞信、电子邮箱及社交网站。腾讯QQ早已不再是一款单纯提供即时通讯服务的软件产品,而是一个包括邮箱、社交、音乐、游戏、门户、搜索等多种应用的综合性平台产品。因此,腾讯公司认为,即时通讯领域里有很多具有竞争实力的公司,自己在这个领域并未具有市场支配地位,不存在滥用支配地位、排挤竞争对手和限制交易的行为。

  此案经过两天的审理,于11月27日结束,法院未当庭宣判。

  【事件影响】

    最高法虽然没有当庭宣判,但互联网行业和法律界均认为,不论判决结果如何,最高法的终审判决都将具有里程碑意义,将会从司法角度划清正当竞争与垄断之间的界限,为互联网行业确立竞争规则,促进其良性竞争。包括司法机构在内的监管方,应该做的是建立健全相关市场规则,确保企业滥用市场支配地位的行为不发生,而不是限制企业规模的发展。

  【各方观点】

    中国互联网实验室董事长方兴东:通过3Q垄断诉讼案,人们树立起对于反垄断法的敬畏感:每一个互联网巨头都能提升自律、自觉意识,更好约束自己强大的垄断性力量,避免滥用。每一家公司都能在必要时拿起反垄断法维护自身权益。

  ——2013年11月2日《中国青年报》

  中国互联网协会研究中心秘书长胡钢:奇虎与腾讯的这场官司,与普通网民息息相关。无论奇虎还是腾讯,都为消费者提供了很多好产品,为中国互联网行业的发展作出了重要贡献。但企业应该更尊重网民的选择权和避免再次出现QQ要求用户“二选一”的局面。

  ——2013年11月27日新华网

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:网络"盗链"现象严重:网络视听侵权要严打