腾讯诉360“扣扣保镖”不正当竞争案

时间:2014-02-10 14:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  【案情简介】

  2010年10月29日,360公司推出一款名为“扣扣保镖”的安全工具。腾讯公司称,“扣扣保镖”在用户登录QQ后,就会跳出“QQ可能侵犯用户隐私”等提示,进而诱导用户“一键修复”,删除QQ功能插件,并装上360的产品。腾讯于2010年11月3日宣布,用户必须卸载360软件才可登录QQ。随后,两家公司转战法院。腾讯起诉360“扣扣保镖”不正当竞争,索赔1.25亿元。360起诉腾讯滥用市场支配地位构成垄断,索赔1.5亿元。两起案件360均一审败诉,随后360向最高人民法院上诉。2013年11月26日,最高人民法院公开审理360诉腾讯滥用市场支配地位一案;12月4日,最高人民法院开庭审理腾讯诉360不正当竞争一案。目前两案的审判结果尚未公布。

  【推荐理由】

  腾讯与360两家企业之间的这起纠纷在影响的网民数量、诉讼标的额等多方面都创出行业记录,对中国互联网的发展以及相关立法都带来了诸多全新的课题。在互联网时代,怎样提倡公平竞争和良性的市场秩序,以及如何有效保护用户的权利,是这个时代最需要考虑的问题,也是司法机关审判时需要重点考虑的落脚点。不论最终结果如何,这场引发业内外广泛关注的纠纷无疑将有助于推动国内互联网领域的良性竞争、加快相关立法进程,网民的切身利益由此也将得到更好的保护。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:唐慧诉永州市劳教委案
下一篇文章:华为公司诉美国IDC滥用市场地位垄断案