唐慧诉永州市劳教委案

时间:2014-02-10 14:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2006年10月,湖南永州年仅11岁的女孩乐乐被周军辉骗奸并被胁迫卖淫,乐乐母亲唐慧几经周折救出女儿。2008年4月,乐乐被逼卖淫案由永州市人民检察院向永州市中级人民法院提起公诉,法院判决被告人秦星、周军辉死刑。但唐慧认为该案中有民警存在渎职却未受惩处,继续上访。2012年8月,永州市公安局零陵分局对唐慧处以“劳动教养1年6个月”。此决定在2012年8月8日经湖南省劳教委复议依法撤销。唐慧提出国家赔偿,永州市劳教委不予赔偿。唐慧不服,提起行政诉讼。2013年4月12日,唐慧诉永州市劳教委一案在永州市中级人民法院一审中败诉,唐慧上诉。7月2日,此案二审在湖南省高院开庭。7月15日,该案二审宣判,唐慧胜诉,但法院驳回了唐慧提出的要求永州市劳教委书面道歉的申请。

  【推荐理由】

  唐慧母女的经历,暴露出法治不完备环境下了公民权益受侵犯的潜在危机。湖南高级人民法院的二审改判,具有“很大的进步和意义”。这种进步,不仅在于唐慧胜诉,更在于从内在的公平正义价值诉求上,就此前唐慧被劳教问题“还了她一个公道”。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖南曾成杰集资诈骗案
下一篇文章:腾讯诉360“扣扣保镖”不正当竞争案