湖南曾成杰集资诈骗案

时间:2014-02-10 14:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2008年12月,湖南三馆房地产开发集团有限公司总裁曾成杰因涉嫌集资诈骗罪被逮捕。2011年5月20日,长沙市中级人民法院以集资诈骗罪判处曾成杰死刑。2013年6月14日,最高人民法院作出裁定,核准曾成杰死刑。7月12日,长沙市中级人民法院依法对曾成杰执行死刑,随后邮寄通知书。当日晚,曾成杰之女曾珊通过微博控诉,其父被执行死刑前家人未获通知。11月25日,最高人民法院官方网站及微博公布了曾成杰集资诈骗案刑事裁定复核书。

  【推荐理由】

  舆论对此案件的关注不仅局限于曾成杰家属未获死刑通知一点,曾成杰集资诈骗案审理过程中的程序问题,以及经济犯罪判处死刑是否过重等均引发讨论。在舆论不断的关注下,司法实践中对程序正义的重视程度以及司法公信力再一次经受了严峻的考验。此外,在本案中,长沙市中院官方微博一则解释“未通知家属”的微博成为舆论众矢之的,不仅没有能够回答疑问,还让人对司法应有的人性关怀产生了疑问,此案案中的这一插曲也为政法机关微博运营和管理敲了一记警钟。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河北王书金强奸、故意杀人上诉案
下一篇文章:唐慧诉永州市劳教委案