河北王书金强奸、故意杀人上诉案

时间:2014-02-10 14:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  【案情简介】

  2005年1月,河北省广平县人王书金被警方抓获。随后,王书金供述,自己曾强奸多名妇女并杀死4人,其中包括一起“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”(与聂树斌案高度重合,这起案件原本早已被石家庄警方侦破,且案犯聂树斌已于1995年被执行死刑)。2007年3月12日,河北省邯郸市中级人民法院作出一审判决,以故意杀人罪、强奸罪判处王书金死刑。王书金认为,原判认定的三起故意杀人、强奸犯罪事实属自首,应从轻处罚;其所供述的在石家庄市西郊强奸、杀人案,是对国家和社会的贡献,属重大立功,应从轻处罚,遂上诉至河北省高级人民法院。河北省高级人民法院受理该案后,先后三次开庭审理此案。2013年9月27日,河北省高级人民法院公开宣判,驳回王书金上诉、维持原判。

  【推荐理由】

  自2005年王书金主动供述自己系“石家庄西郊玉米地奸杀案”真凶以来,该案“一案两凶”的罕见案情一直备受司法界及社会舆论的高度关注。二审法院审理时间之长亦备受关注。值得一提的是,河北省高级人民法院此次开庭前开通微博,实时通报庭审进展、聂树斌家属和更多媒体获准旁听等司法公开举措,受到了各方肯定。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:浙江张氏叔侄强奸再审无罪案
下一篇文章:湖南曾成杰集资诈骗案