浙江张氏叔侄强奸再审无罪案

时间:2014-02-10 14:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
  

  【案情简介】

  2003 年5 月19 日,杭州发生了一起“奸杀案”,经警方侦查,认定是安徽省歙县人张高平、张辉叔侄俩所为。2004 年4 月21 日,杭州市中级人民法院以强奸罪分别判处张辉死刑、张高平无期徒刑。同年10 月19 日,浙江省高院二审分别改判张辉死刑、缓期二年执行,张高平有期徒刑十五年。2013年3 月26日,浙江省高院再审宣告张辉、张高平无罪。2013年5月20日,浙江省高院作出国家赔偿决定,共计赔偿二人221.14612万元。

  【推荐理由】

  纵观近年来曝光的多起冤假错案,不难发现一些共同点:如多数情况下是因为真凶落网或发现了关键证据等偶然因素,或是借助微博等媒介的披露和传播或媒体的持续关注,使办案机关感到某种压力,冤案才最终得以昭雪。而张氏叔侄冤案几乎是上述共性的“集大成者”。此案引发广泛深思:该如何避免冤案的发生?

[责任编辑:全森] 上一篇文章:海南校长带幼女开房案
下一篇文章:河北王书金强奸、故意杀人上诉案