李某某等五人强奸案

时间:2014-02-10 14:03:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2013年2月19日,北京警方接报,2月17日晚,某女在海淀区某酒吧内与李某某等人饮酒后,被带至某宾馆内轮奸。2013年2月20日李某某等被刑事拘留。北京市海淀区人民法院一审庭审中,李某某当庭否认与被害人发生性关系,其律师也坚持无罪辩护。2013年9月26日,海淀区人民法院以强奸罪判处李某某有期徒刑十年。李某某及其法定代理人和同案被告人王某提出上诉。11月27日,北京市第一中级人民法院终审宣判,驳回上诉,维持原判。2014年1月20日,李某某等人强奸案同案犯王某的律师周某等涉嫌违反律师执业规范、不当披露案情,被北京市律协给予“公开谴责”处分。

  【推荐理由】

  据统计,本案进程中的重要节点均成为当日最受关注的法治新闻。本案所牵出的未成年人犯罪惩戒与隐私保护、律师职业道德与委托方利益、防止不当且过度的社会舆论干涉司法审判、鼓励舆论监督、防止舆论审判等问题,都值得学界和社会各界深入探讨。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:刘志军受贿、滥用职权案
下一篇文章:海南校长带幼女开房案