刘志军受贿、滥用职权案

时间:2014-02-10 14:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2011年2月,中纪委对中共中央委员、铁道部原部长、党组书记刘志军严重违纪问题进行立案调查。2013年6月9日,北京市第二中级人民法院公开审理刘志军涉嫌受贿、滥用职权案。法院审理查明:1986年至2011年,刘志军利用职务便利,为邵力平、丁羽心等11人在职务晋升、承揽工程、获取铁路货物运输计划等方面提供帮助,先后非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币6460万余元。刘志军的违规行为使丁羽心等人获得巨额经济利益,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。7月8日,法院作出一审判决,刘志军被以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,刘志军服判没有上诉。

  【推荐理由】

  刘志军案是十八大以来司法机关审理的首宗正部级官员贪腐案,被视为中央反腐“打老虎”的标志性案件之一。从2011年2月落马到判决,刘志军案历经两年多时间,从动车奢华采购到违规招标,到与丁羽心的权钱交易,受到社会各界广泛关注。一方面,对刘志军案的依法审判,体现了党中央有案必查、有腐必惩的决心和力度;另一方面,这起典型的官商勾结的案例也揭示了一个新的问题:面对不断加大的反腐力度,贪官纷纷通过中间人,建立利益体外循环系统,这无疑成为反腐败工作中一个亟待解决的新课题。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:薄熙来受贿、贪污、滥用职权案
下一篇文章:李某某等无人强奸案