薄熙来受贿、贪污、滥用职权案

时间:2014-02-10 14:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  【案情简介】

  2013年7月25日,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。8月22日至8月26日,济南市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权案。庭审中,法院严格遵循修改后刑诉法规定的诉讼程序,让控辩双方充分质证、充分辩论,并对庭审过程以微博直播方式公开。9月22日,济南市中级人民法院作出一审判决,对被告人薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。薄熙来不服一审判决提出上诉,山东省高级人民法院受理。10月25日,山东省高级人民法院对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。

  【推荐理由】

  作为2008年以来中央查处的级别最高的官员,薄熙来被公诉、一审微博直播不仅显示了中央“打老虎”的决心,更彰显出法律面前人人平等的法治精神和依法治国的理念。济南市中级人民法院运用微博这一新媒体对案件审理情况进行了近乎全景式的播报,大量来自庭审现场的文字、图片、视频、音频等资料,让社会公众得以直观地了解案件审理的进程和细节,开放程度远远超出了外界的预期。此次微博直播庭审,具有标志性意义,彰显了法治精神和反腐信心,得到国内外舆论的一致好评。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:刘志军受贿、滥用职权案