华为公司诉美国IDC滥用市场地位垄断案

时间:2014-02-13 11:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  【案情简介】

  2011年12月6日,华为公司以美国交互数字集团(Inter Digital,简称IDC)滥用市场支配地位为由向广东省深圳市中级人民法院提起反垄断诉讼,请求法院判令其停止垄断行为,并索赔人民币2000万元。深圳市中级人民法院一审判决判定IDC公司因实施了垄断行为,判其赔偿华为公司人民币2000万元,但同时驳回了华为公司提出的关于IDC公司对必要专利一揽子许可构成捆绑搭售行为的诉求。一审判决后,双方当事人均提起上诉。2013年10月28日,广东省高级人民法院终审判定维持了深圳市中院的一审判决,判定IDC公司因实施了垄断行为,赔偿华为公司人民币2000万元,不予认可华为公司提出的关于IDC公司对必要专利一揽子许可构成捆绑搭售行为的诉求。

  【推荐理由】

  该案属于新技术条件下的重大疑难复杂案件,是我国首例因标准必要专利许可引发的纠纷,被舆论称为中国标准必要专利反垄断纠纷第一案,引起了世界各国尤其是通信业的高度关注。该案涉及专利权技术垄断和市场垄断之间的关系与如何判定滥用垄断地位等当今世界知识产权司法保护最前沿、最新颖的问题。因此,该案判决确立的裁判标准,对于我国乃至国际知识产权司法保护领域均将产生重要影响。此外,华为公司之所以胜诉,关键在于其敢于运用知识产权的法律武器来保护自己,尤其是大胆运用反垄断规则打破对方的技术堡垒,值得其他中国企业学习。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:腾讯诉360“扣扣保镖”不正当竞争案