应松年主编:《行政诉讼法与行政复议法的修改和完善》

时间:2014-02-10 13:56:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    《行政诉讼法与行政复议法的修改和完善》,应松年主编,中国政法大学出版社,2013年9月版。

  【成果简介】

  鉴于行政诉讼法和行政复议法的修改即将启动,行政法学界专家学者起草了“《中华人民共和国行政诉讼法》修改建议稿”和“《中华人民共和国行政复议法》修改建议稿”,并与专家撰写的理由说明汇编成书,意在为修法活动提供参考。综合来看,本书着重探讨了行政诉讼和行政复议立法宗旨和立法目标问题,行政诉讼被告范围及诉讼标的问题,行政复议与行政诉讼的关系及相关机制的改革问题,关于行政诉讼和行政复议的受案范围问题,法律适用问题,行政与民事交叉问题,以及诉讼类型、公益诉讼、强制执行等问题。

  【推荐理由】

  随着经济社会的发展、法治环境的变化,现行的行政诉讼法与行政复议法都呈现出不同程度的滞后性,迫切需要修改与完善。加强这两部法律的修改,对增强公民权益保护,促进依法行政有着重要的意义。“两法”的修改,是当前法治建设的重要内容,也是学术界和实务界研究讨论的热点问题之一。专家学者们经过多次集中讨论,最终形成了“《中华人民共和国行政诉讼法》修改建议稿”和“《中华人民共和国行政复议法》修改建议稿”。本书将这两部修改建议稿和理由说明汇编成书,对修法提出若干创新观点,旨在为修法工作提供理论支持。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:陈光中、傅宽芝等:专家《论检察》丛书