张卫平:《中国第三人撤销之诉的制度构成与适用》

时间:2014-02-10 13:57:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

《中国第三人撤销之诉的制度构成与适用》,张卫平,载《中外法学》2013年第1期。

  【成果简介】

  第三人撤销之诉是我国修改后民事诉讼法中增设的一项新制度。但是在修改中关于该项制度的设置,学界存有争议,关于该项制度的研究和讨论也尚未充分展开,因此,如何更好地理解和适用该项制度,使其合理运行是理论界和实务界当下必须关注的问题。

  本文对我国第三人撤销之诉的目的、意义、性质、特征、当事人、客体、程序及判决等基本问题进行了分析,试图揭示第三人撤销之诉的制度结构,并阐述了该制度适用中应当注意的若干问题,对于人们深入认识我国的第三人撤销之诉制度,进一步推动理论界和实务界对这一制度更深入的探讨有着积极的意义。

  【推荐理由】

  民事诉讼法的修改在一定程度上适时地、积极地回应了若干年来人们对完善民事诉讼法的部分诉求。依据这些诉求, 从我国纠纷解决的现实需要出发,修改后民事诉讼法对原有的一些制度进行了调整, 同时也设立了一些新的诉讼制度。原有制度的调整和新制度的设立无疑将推动我国民事诉讼法的发展, 但这些都面临着如何实施的问题。修改后民诉法关于第三人撤销之诉制度也许是人们议论最多的一项新的制度, 诉讼实践中也已经遭遇了不少问题。修改后民诉法对第三人撤销之诉仅有一款规定,且比较笼统, 因此尚有许多理论问题和实践问题等待人们给予正确解答。此文有助于推动学界和实务界对第三人撤销之诉制度的进一步深化和认识。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:时延安:《劳动教养制度的终止与保安处分的法治化》
下一篇文章:专家《论检察》丛书,陈光中、傅宽芝等著,中国检察出版社2013年版