时延安:《劳动教养制度的终止与保安处分的法治化》

时间:2014-02-10 13:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

《劳动教养制度的终止与保安处分的法治化》,时延安,载《中国法学》2013年第1期。

  【成果简介】

  在社会管理创新的语境下,如何依循法治原则预防犯罪是一个亟需认真思考的理论和实践问题。保安处分是预防犯罪不可或缺的法律制度,然而目前一些保安处分措施存在不同程度的合法性问题,其正当性根据也受到诸多质疑。其中,劳动教养制度存在的问题已经严重影响我国社会主义法制的形象,其存在的各种弊端成为不当干涉公民基本权益的隐患。完善我国保安处分制度,应提倡“重点突破、全面带进”的思路,即在废止劳教制度的同时,通盘考虑并解决目前各种保安处分措施存在的问题。实现保安处分措施的法治化,应首先解决合法化的问题,即形式上应明确保安处分措施的法律定位与权力归属,在实质上贯彻必要性和合比例性原则。

  【推荐理由】

  劳教制度历经半个多世纪,近年来因其法律依据不足且违反宪法和上位法,有违罪罚相当和程序正当等法治原则,且在实践中被广泛、严重滥用,劳教措施侵犯人权的问题成为众矢之的,其存废或改革的讨论不断。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。在劳教制度废止后,如何对废止劳动教养制度后需要进行的法律清理等工作作出安排,更为有效地进行社会管理,本文提出了对保安处分制度“重点突破,全面带进”的改革路线,进而实现该制度的法治化,具有较强的实践意义。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:吴汉东:《知识产权法价值的中国语境解读》
下一篇文章:《中国第三人撤销之诉的制度构成与适用》,张卫平,载《中外法学》2013年第1期