吴汉东:《知识产权法价值的中国语境解读》

时间:2014-02-10 13:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

《知识产权法价值的中国语境解读》,吴汉东,载《中国法学》,2013年第4期。

  【成果简介】

  知识产权法的价值分析主要涉及相关法价值的评价主体、基本构成以及实现途径。知识产权法既具有一般法价值的构成要素,又有着其特别法的价值内容,是价值理性与工具理性的统一体,包括正义、效率和创新。在发展中国家,知识产权法价值的实现,存在着文化缺失、观念冲突以及利益失衡等诸多障碍,从而产生制度风险与法治失灵问题。面对知识产权制度的国际变革与时代发展,我们应确立人本主义与和谐发展的新价值观,这是对知识产权法律精神的挖掘和升华,也是对正义、效率和创新诸传统价值的超越和发展。

  【推荐理由】

  中国知识产权法治建设已经走过30多年的历程,其法律制度选择是“逼我所用”还是“为我所用”;其法律实施效果是“利大于弊”还是“弊大于利”;其法律文化基础是“认同缺乏”还是“精神内化”,诸多问题需要我们在法价值层面作出理性总结和反思。

  文章面对知识产权制度的国际变革和时代发展,在中国语境下解读知识产权法价值问题,即对多元法价值冲突进行协调,对法现实价值存在进行判断,对法理想价值目标进行选择和推进,具有十分重要的理论价值和实践意义。文章提出,以综合治理应对制度失灵,化解现代知识产权运行中的政策风险;以知识共享弥补权利垄断,促进中国知识产权事业中每个人和一切人的全面发展;以国际合作代替南北对抗,建构知识产权保护体系中的“和谐世界”,这是中国乃至国际知识产权界共同面临的时代问题,也是人类社会实现知识产权法治理想的价值目标。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:左卫民:《现实与理想:关于中国刑事诉讼的思考》
下一篇文章:《劳动教养制度的终止与保安处分的法治化》,时延安,载《中国法学》2013年第1期