左卫民:《现实与理想:关于中国刑事诉讼的思考》

时间:2014-02-10 13:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

《现实与理想:关于中国刑事诉讼的思考》,左卫民著,北京大学出版社2013年版。

  【成果简介】

  《现实与理想:关于中国刑事诉讼的思考》针对刑事诉讼法修正案草案和修正后颁布的立法条文,以及社会的反响与知识界的活动进行了深入的研究。这其中既包括对相关立法条款实践状况的实证研究,也包括对拟定立法的规范性分析,特别是作者使用了其擅长的交叉学科范式来观察此次立法。并最终认为,这是一次重要的立法,也是一场未完成的转型。作者结合刑事诉讼制度变迁阐释了中国当代刑事诉讼实践是如何在各种主体的作用下展开的,并且着重探讨了通过各种主体的实践活动可否促成中国刑事诉讼制度的现代化转型。在对具体制度的论述中,论著详细评述了被追诉人财产保护、“秘密拘捕”、监视居住、附条件不起诉、简易程序、量刑改革等多项制度,有探讨、有反思、也有期许。

  【推荐理由】

  论著始终保持一种中立、客观的研究立场,作为一个阐释者展开研究。立足于本土主义的反简单化法律移植观点,基于交叉背景的学术取向,创造性地运用抽象理论范畴来分析现实,铸造一种崭新且更具说服力的理论体系,克服了对西方诉讼制度研究的局部性、技术性和偏向性。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:周光权:《刑法客观主义与方法论》
下一篇文章:《知识产权法价值的中国语境解读》,吴汉东,载《中国法学》,2013年第4期