周光权:《刑法客观主义与方法论》

时间:2014-02-10 13:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

《刑法客观主义与方法论》,周光权著,法律出版社2013年版。

  【成果简介】

  论著系统而深刻地论述了刑法客观主义与方法论在证据、刑罚方面的具体运用。上篇“刑法客观主义与方法论展开”,分别讨论了刑法方法论与司法逻辑、刑法价值判断、中国刑事案例指导制度的困境与前景等问题;中篇“刑法客观主义与证据运用”,研究明知与刑事推定、刑法与控方证明责任、证明标准的实务运用、非法证据排除、刑法与刑诉法的交错等专题;下篇“刑法客观主义与刑罚适用”部分,则对量刑程序改革的实体法支撑、量刑上的禁止不利评价原则等问题进行思考。本书对上述问题进行系统研究,意在结合刑法客观主义及其方法论、现代诉讼理念最大限度地防止刑罚适用出错,以实现刑法的人权保障功能。论著试图将刑法客观主义及其方法论贯彻到对所有刑法问题的处理中,并认为贯彻刑法客观主义的过程,是对刑法方法论的合理运用,确保客观判断绝对优先的过程,也是刑事程序法观念在实体法上得以运用的过程。

  【推荐理由】

  《刑法客观主义与方法论》一书以司法实践为最终着眼点,将客观主义系统转化为一种具体方法,并展现了该方法具有的强大问题解决能力,这是论著最大的创新之处。论著注重理论与实践结合,实体与程序结合,兼涉证据领域的问题,对运用客观主义立场的各种方法论进行研究,并以之为主线,对刑法客观主义与诉讼要求、证明标准等实务专题进行探讨,不仅符合刑事法的发展方向,展现了刑事一体化的理论图景,也具体阐明了客观主义方法论对刑事证明问题的解决思路。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:赵秉志:《社区矫正法(专家建议稿)》
下一篇文章:《现实与理想:关于中国刑事诉讼的思考》,左卫民著,北京大学出版社2013年版