赵秉志主编:《社区矫正法(专家建议稿)》

时间:2014-02-10 13:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

《社区矫正法(专家建议稿)》,赵秉志主编,中国法制出版社2013年版。

  【成果简介】

  本书以“中加关于中国社区矫正的立法发展”项目成果——《社区矫正法(专家建议稿)》为核心,分上、中、下三编。上编是“社区矫正法(专家建议稿)”,包含了社区矫正法(专家建议稿)的中文条文、立法理由和英文条文;中编是“社区矫正法(专家建议稿)相关资料”,包含了“中加关于中国社区矫正的立法发展”项目及执行情况说明、“中加关于中国社区矫正的立法发展”项目组赴加考察报告、中国的社区矫正与《社区矫正法(专家建议稿)》的起草说明等;下编是“国际社会社区矫正相关资料”,翻译并整理了联合国、欧盟有关社区矫正的国际和地区公约,以及澳大利亚、德国、法国、芬兰、加拿大、美国、日本、新加坡、英国等国家有关社区矫正的立法条文。

  【推荐理由】

  随着《刑法修正案(八)》与修改后刑诉法的贯彻实施,社区矫正已经成为我国重要刑罚执行制度。然而在立法层面,我国社区矫正的具体依据主要是《社区矫正实施办法》,缺乏系统、全面的社区矫正专门立法。目前,有关部门正在积极开展社区矫正法的专门立法研究、研拟工作,而《社区矫正法(专家建议稿)》一书的问世能够为社区矫正制度的立法、执行和理论研究发展贡献力量。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:王旭:《论自然资源国家所有权的宪法规制功能》
下一篇文章:周光权:《刑法客观主义与方法论》