王旭:《论自然资源国家所有权的宪法规制功能》

时间:2014-02-10 13:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  《论自然资源国家所有权的宪法规制功能》,王旭,载《中国法学》2013年第6期。

  【成果简介】

  我国宪法确立的以“国家占有”为核心的自然资源所有权模式应该通过解释技术发展为以“国家规制”为核心的财产权模式,以确保社会成员持续性共享自然资源。国家规制模式的核心在于:既要维护市场的公平性;同时也戒备与民争利的攫取型资源财政之生成,强调作为一种规制国家的负责性、公共性。最终共同维护公有制的主体地位,实现我国“基于平等之自由”的政治道德与宪法精神。

  【推荐理由】

  文章以宪法解释学的方法系统地论证了自然资源国家所有权在宪法文本上的性质,揭示了规范与价值之间的相互关系,论证了自然资源的“国家所有”的规范结构。作者将文本、历史与规范结合起来,建构分析自然资源的框架与方法,提出的政策建议具有重要的理论与实践价值。该文立足于“平等的自由观”的政治哲学立场。对当下中国法治发展也负有积极启示意义。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:邓子滨:《斑马线上的中国:法治十年观察》
下一篇文章:《社区矫正法(专家建议稿)》,赵秉志主编,中国法制出版社2013年版