全国人大常委会《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》:先行先试破除制度桎梏

时间:2014-02-10 13:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  【条目标题】 

  关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定 

  颁布单位:全国人大常委会 

  通过日期:2013年8月30日 

  实施日期:2013年10月1日 

  【制度建设成就简介】 

  2013年,9月29日,中国(上海)自由贸易试验区(下称上海自贸区)正式挂牌,自贸区管委会向自贸区企业和机构代表颁发证照。其中36家首批入驻企业名单公布。这是中国第一个真正意义上的自由贸易园区,也是国内首个符合国际惯例的海关特殊监管区。其后,全国人大常委会发布《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》(下称《决定》),自10月1日起施行,为上海自贸区探索发展提供了法律支持。主要内容包括: 全国人大常委会授权国务院在上海自贸区内,对国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时调整外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法规定的有关行政审批。《决定》将上述三部法律中的有关行政审批改为备案管理,为外资、合资企业发展松绑。 

  【制度意义】 

  上海自贸区,是中国继加入W T O后又一次更高层级的开放,它将远远超越“特区”、“新区”争取优惠政策的层面,探索要素市场开放、政府边界厘清和行政管制放开,成为“中国经济升级版”的新引擎。 

  上海自贸区获准设立的重大意义还在于,经过30多年的改革开放,依靠资源消耗和无限要素投入的发展模式已经难以为继,中国迫切需要一场“洗礼”,来释放新的增长能量,指引中国迈向新的时代。上海自贸区先行先试、进行制度创新,释放改革制度红利,在法律框架内将中国的改革开放全方位推向一个新的高度。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》:破解认定难题,惩治网络谣言