首部旅游法:全方位保障旅游者合法权益

时间:2014-02-10 13:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  【条目标题】 

  《中华人民共和国旅游法》 

  颁布单位:全国人大常委会 

  颁布日期:2013年4月25日 

  实施日期:2013年10月1日 

  【制度建设成就简介】 

  近年来,导游辱骂、殴打游客的事件屡次发生,大多因购物纠纷引发,折射出旅游行业“购物返点”乱象,侵犯了旅游者的合法权益。2013年4月25日,第十二届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国旅游法》(下称旅游法),自10月1日起施行,明确禁止旅行社指定购物场所、强迫购物等行为。主要内容包括:禁止强迫购物;规范景点门票价格,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨;旅游者接受救助需付费;国家旅游局发布《旅游行政处罚办法》,自10月1日起同步施行。 

  【制度影响】 

  旅游法的出台既顺应了旅游业发展之需,又反映了群众呼声,而且上升到国家层面保护旅游者合法权益,被称为一部以人为本、具有里程碑意义的法律。尤其是,它赋予并充分保障旅游者对产品和服务的自主选择权、拒绝交易权,以及对购买的旅游产品和服务的知情权,请求救护和保护权,有利于规制旅游业乱象,促使中国旅游业迈入良性竞争新时代。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:修改后消费者权益保护法:赋予消费者反悔权
下一篇文章:高检院公布指导性案例:对威胁民航安全犯罪亮剑