修改后公司法:降低公司设立门槛

时间:2014-02-10 13:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  【条目标题】 

  关于修改《中华人民共和国海洋环境保护法》等七部法律的决定 

  颁布单位:全国人大常委会 

  通过日期:2013年12月28日 

  实施日期:2014年3月1日 

  【制度建设成就简介】 

  2013年12月28日,第十二届全国人大常委会第六次会议通过关于修改《中华人民共和国海洋环境保护法》等七部法律的决定。其中修改后公司法共修改了12处,新增许多规定,比如,规定一元就可以注册公司;申请时无需硬凑资本,只要诚实承诺;松绑公司登记,不需要提交验资报告等,引发社会强烈关注。修改后公司法于2014年3月1日起实施。主要内容包括:将注册资本实缴登记制改为认缴登记制;放宽注册资本登记条件,不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例;简化登记事项和登记文件。 

  【制度影响】 

  修改后公司法进一步降低了公司设立门槛,让更多的人有机会“白手起家”。这一变革不但对促进小微企业、创新型企业成长具有重要积极意义,也昭示着主管部门的管理理念将由“严进宽管”向“宽进严管”转变。公司设立门槛的降低,也引起人们对公司成立风险的关注,如何保护债权人利益、完善企业主体信用等制度的建立与完善,有望提上日程。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:社会保险费申报新规:用工30日内必须上“五险”