打击网络“大谣”净化网络环境

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【新闻简介】

  2013年8月23日,网络“大V”薛蛮子因涉嫌嫖娼被警方依法行政拘留。警方初步查明,薛蛮子还涉嫌聚众淫乱。此前的8月19日,网络名人秦火火、“立二拆四”被警方抓获,通过二人供述,网络“大谣”们以谣博名、以谣牟利的灰色网络利益链暴露在阳光之下。

  2013年9月9日,最高人民法院和最高人民检察院发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。通过厘清信息网络发表言论的法律边界,为惩治利用网络实施诽谤等犯罪提供了明确的法律标尺。

  【推荐理由】

  互联网时代,话语权意味着社会责任,关注度意味着社会公信。因此,“大V”更应履行社会责任,珍惜社会声誉,传播真信息,发出“好声音”,不辜负网民的信任。然而,有的“大V”为了博眼球、赚人气,利用一些网民法律意识淡薄和不良社会心态,不问事实真相,信手转发、评论,在谣言传播扩散过程中起到极大的暗示作用,直接造成谣言的裂变式传播,“大V”变成了“大谣”。针对谣言网络传播的特点和社会危害性,解释从网络谣言的制造、发布和传播等各个环节对其进行规制,并科以相应的刑罚惩罚,让谣言止于法律,净化网络环境。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:微博直播庭审开启司法公开新时代
下一篇文章:彻查“衡阳破坏选举案”彰显反腐决心