微博直播庭审开启司法公开新时代

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  【新闻简介】

  2013年8月22日起连续四天,“@济南中院”用153条微博(图文)公开发布薄熙来案庭审全过程,详实呈现了控辩交锋过程。有外媒因此评价认为,其开放程度开创了内地司法审判的先河。时隔一月,9月22日上午,济南市中级法院再次通过官方微博详实宣告了薄熙来案的一审判决情况。10月25日,薄熙来案上诉请求被驳回,“@济南中院”也在第一时间发布了山东省高级法院的裁定书。

  之后,“北京街头摔婴案”、“南京女童饿死案”等一系列社会热点案件的庭审细节也以微博直播方式公开,微博直播庭审进一步打开了司法公开之窗。

  【推荐理由】

  庭审微博直播是司法公开的一种有效载体,是司法公开的手段创新,满足了人民群众对司法审判的知情权,是近年来司法机关借助新媒体推行司法公开、塑造司法公信的里程碑式的事件。早在2010年就有法院进行微博庭审直播的探索,但薄熙来案的审理,无疑使这种司法公开形式被公众广泛接受和认可,并迅速制度化。

  相比于传统的新闻信息发布方式,微博直播类似地方法院的“自媒体”,相对便利。微博直播方式更为方便、直接、简洁,传播范围广、互动性强、社会影响力大,对探索司法公开路径与方式、促进阳光司法起到了较好的示范作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:政法机关集体发声纠正防范冤假错案
下一篇文章:打击网络“大谣”净化网络环境