政法机关集体发声纠正防范冤假错案

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

    【新闻简介】

  2013年3月26日,浙江省高级法院依法对张辉、张高平强奸再审案公开宣判,撤销原审判决,宣告张辉、张高平无罪。张氏叔侄冤案平反,把纠正和防止冤假错案再一次推向舆论的风口浪尖,引起政法系统深刻反思。随后,公安部下发《关于进一步加强和改进刑事执法办案工作切实防止发生冤假错案的通知》,中央政法委出台关于切实防止冤假错案的指导意见,最高人民检察院下发《关于切实履行检察职能防止和纠正冤假错案的若干意见》,最高人民法院发布《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,防范和纠正冤假错案。

  【推荐理由】

  2013年,张氏叔侄强奸案等数起冤假错案相继被曝光,给司法公信力带来不小损害。前事不忘,后事之师。政法机关集体发声主动纠正冤假错案,坚守法律底线,防范和纠正冤假错案。各级政法机关积极转变思想、建立完善机制,进一步加强和改进执法办案工作,尽一切努力防范冤假错案的发生。

  我国具备完善的法律体系,但法律能否得到有效执行,司法人员综合素质至关重要。张氏叔侄冤案给司法机关有效执行法律敲响警钟,司法机关要采取有效措施,有针对性地解决司法体制和司法实践中存在的问题,切实做到严格执法公正司法,让民众对国家法治建设树立信心。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:劳教制度施行五十余年终被废止
下一篇文章:微博直播庭审开启司法公开新时代