劳教制度施行五十余年终被废止

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

 

    【新闻简介】

  2013年12月28日,第十二届全国人大常委会第六次会议通过关于废止有关劳动教养法律规定的决定,自公布之日起施行。

  劳动教养制度自1957年开始实行,至今已延续半个多世纪。废除劳教经历了一个漫长的过程。先是上世纪90年代后期学术界开始讨论。2003年广州发生孙志刚事件,劳教制度的弊病被社会广为关注。2012年开始,重庆的任建宇案、湖南的唐慧案等极端个案,令民间废除劳教的呼声日高。2013年末,劳教制度终于宣告正式废止。

  【推荐理由】

  劳动教养制度是依据国务院劳动教养相关法规设定的一种行政处罚,公安机关毋须经法庭审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。劳教制度虽然在历史上发挥过积极作用,但近年来饱受诟病,在执行过程中出现了对象扩大化、容易被地方执法机关滥用、侵犯人权等一系列问题。十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确劳动教养制度彻底废止。废止劳教制度顺应民意,体现了中央推进法治建设的决心和力度,标志着中国法治向完善人权保障迈出了重要一步。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:高检院五年反贪报告引起中外关注
下一篇文章:政法机关集体发声纠正防范冤假错案