高检院五年反贪报告引起中外关注

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【新闻简介】

  2013年10月22日,最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大常委会第五次会议作了《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》。

  报告中透露,2008年至2013年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件198781人,提起公诉167514人。人民法院判决有罪148931人,占已审结案件的99.9%。通过办案为国家和集体挽回经济损失377亿元。立案侦查县处级以上国家工作人员13368人,其中厅局级1029人、省部级以上32人。

  【推荐理由】

  1989年10月25日,时任最高人民检察院检察长刘复之向全国人大常委会作《关于检察机关开展反贪污、贿赂斗争情况的报告》。时隔24年之后,最高检再次就反贪污贿赂工作向全国人大常委会进行报告,充分说明反腐工作如今在国家治理中的重要地位。从最高检披露的数据来看,近几年的反腐工作成效显著,尤其是32名“老虎”级贪腐官员被依法查处,更彰显了中央铁腕治腐的决心。舆论对此次报告反响强烈。

  有评论指出,最高检专题报告反贪工作意味着最高检的这项职能将会得到更大强化。在反腐工作越来越法治化的未来,检察机关在反贪工作中的作为和地位也将越来越凸显出来。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:中央巡视组“重拳打虎”多名省部级高官落马
下一篇文章:劳教制度施行五十余年终被废止