中央巡视组“重拳打虎”多名省部级高官落马

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    【新闻简介】

  2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委第二次全体会议上讲话强调“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。5月,中央向江西、湖北等地派出10个巡视组。10月开始,中央巡视组进行第二轮巡视。各巡视组在巡视中发现了一批突出问题,成效明显。湖南省政协原副主席童名谦,公安部党委副书记、副部长李东生,四川省政协主席李崇禧等多名严重违法违纪的省部级高官相继被查处。2013年末,中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。

  【推荐理由】

  把权力关进制度的笼子,首先制度要管用,笼子要结实。巡视制度就是制度铁笼的一个支柱。2013年,多名大小官员落马,“寻虎找蝇”取得了显著成效,进一步增强了民众对于反腐工作的信心,赢得了民众对继续深化改革的认可与支持。此举也让我们认识到,只有不断健全权力运行制约和监督体系,自觉接受社会监督,才能铲除腐败行为赖以生存的土壤;只有不断完善反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力,充分保障制度有效性,腐败现象才能够得到有效遏制。中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,即是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:全面深化司法改革提出“人财物统一管理”目标
下一篇文章:高检院五年反贪报告引起中外关注