全面深化司法改革提出“人财物统一管理”目标

时间:2014-02-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【新闻简介】

  2013年11月15日,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,确保依法独立公正行使审判权检察权。改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。明确各级法院职能定位,规范上下级法院审级监督关系。

  【推荐理由】

  长期以来,我国司法设置和行政区划设置高度重合,法院、检察院人财物高度依赖地方,使得案件的公诉和审理容易受到地方干扰,影响案件公正审理。

  建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,政府的手“鞭长莫及”,就会倒逼政府依法行政、依法办事。地方法院、检察院的人财物不依赖地方,必将有利于保证司法机关公正办案,有助于从根本上保障司法机关独立公正地行使司法权。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,是对司法机关独立公正行使司法权的有力推进,在我国司法改革的历史上具有里程碑的意义和价值。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:十八届三中全会将“法治中国”正式写入党中央文件
下一篇文章:中央巡视组“重拳打虎”多名省部级高官落马