十八届三中全会将“法治中国”正式写入党中央文件

时间:2014-02-10 14:06:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    【新闻简介】

  党的十八大报告明确提出,法治是治国理政的基本方式,“要全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”,并对我国法治建设作出了新的重大战略部署。

  2013年11月15日,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进一步明确提出“推进法治中国建设”,并对法治中国建设所涉及的主要领域进行了具体部署。

  【推荐理由】

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“推进法治中国建设”单列,作为全面深化改革的重大问题之一进行论述,具有不同寻常的意义。

  依法治国是我国的基本方略。自党的十五大以来,党中央提出和确立了依法治国、依法执政和依法行政的治国理政原则,同时也提出和确立了法治国家、法治政府和法治社会的法治建设目标。法治中国是自党的十五大以来,有关依法治国、建设社会主义法治国家的“综合版”和“升级版”。

  从依法治国到法治中国,是中国法治建设的一次极为重要的升级,是中国共产党探索治国理政规律的一个极为重要的成果,是中国政治文明进一步提升的一个极为重要的契机。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:全面深化司法改革提出“人财物统一管理”目标